仮免許学科試験は何をするのでしょうか。 - 終了するのに1日かかると聞いたので
仮免許学科試験は何をするのでしょうか。終了するのに1日かかると聞いたのですが、調べてみると学科試験は30分、実技試験は15分とありました。
それ以外には何をするのでしょうか? その「1日かかる」は、修了検定~仮免許試験~交付、の一連の流れの話では?。たいてい、午前9時くらいに受け付けて、午前中が検定、正午直前に結果発表、午後イチに仮免許試験、15時頃に合否発表で、それから教習所の職員が試験場に仮免許申請の手続きに行くので、仮免許証が本人に交付されるのが早くて18時頃です。これなら「1日かかる」と言えますよね。もちろん、検定自体は一人15分程度ですし、仮免許学科試験は30分だけです。それ以外は「待ち時間」です。 自分はコースの説明、注意事項などを聞きました。
複数人で受けたので最初に試験官が運転しながらコースを説明して、その後に1人ずつ実技試験をしました。その間運転してない人は後部座席に乗ってるという感じです。
どこも同じとは限りませんが^^; 生徒が多い場合、実技試験は基本4人で行う。
運転席には受験者。
助手席には採点する教官。
後部座席には次とその次に受験する2人。
後部座席に受験者を乗せるのは、不正を防ぐ為。
なので一番手に試験された人が終わると後部座席に乗り、次の受験者が運転する。
その受験者が終わるとまた後部座席に乗り次の受験者と、ローテーションで試験が行われるので時間が掛かる。
一番後の人は、前の2人の試験を見た後なのでちょっとお得です。
ページ:
[1]