poo1246259540 公開 2021-6-2 16:33:00

ADHDの夫の免許取得について。 - 現在ADHDを患っている夫が教習所に

ADHDの夫の免許取得について。
現在ADHDを患っている夫が教習所に通ってます。
現在第一段階の効果測定で躓き、そこから効果測定を受けに3回程教習所に足を運んでますが、まず教習所のパソコンでできる模擬テストで合格点まで行かないらしいのです。
家でやれる範囲で勉強はしてると思いますし
本人もどうやったら合格点を取れるのかと試行錯誤してるのですが、、
かれこれ効果測定で躓いてもう1ヶ月になります。
私も夫と一緒に勉強しててわかったのですが
問題の意味を理解しようとせず答えを選んでるような素振りも多々有り、このままだとどうなってしまうのか不安です。
どうやったら効果測定に合格できるのでしょうか。補足勉強方法はアプリの問題の丸暗記だったらしく
そのせいで言葉の言い回しが違ったり、内容は一緒でも問題文がアプリの問題文違うとそれだけで◯か×かわからなくなったりしてるようです。

mot1012479902 公開 2021-6-3 14:44:00

ADHD当事者です。
重度と診断書には書かれていましたが、問題なく効果測定から卒検まで一度も落ちることなく通っています。
15年間無事故無違反です。
なのでADHDだから難しいという訳ではないと思います。
しかし、ADHDと診断されていない妹は効果測定に合格するまでにかなりの時間を要していました。
彼女の場合は目から入ったものを記憶しにくいという特性があったようで、声に出して読んだものを録音して聞くという勉強に変えて合格したそうです。
実技に問題がなく、効果測定などの筆記のみが難しい場合は、勉強のやり方を変えてみると解けるようになるかもしれません。

121691680 公開 2021-6-3 02:12:00

ADHDや発達障害と診断されたのでしたら、教習所に通って運転免許を取得するのは、残念ながら、諦めたほうが無難なのではないかと思いますね。
私もADHDというより、自閉スペクトラム症みたいな人間なのですが、とにかく教習所ではトラブル続きでした!
今から20数年前になりますが、教習所の教官から、何度も運転のしかたを教わっても、要領がのみ込めず、運転のやり方がわからず、あわててハンドルをぐるぐる回したりするので、縁石や路肩にぶつかってタイヤや車体を破損させたり、そのたんびに教官から怒鳴られたり、バカにされたり、口汚くののしられたり、恫喝されたりと、とにかく散々な目に遭いました!
3、4か月たって、なんとか路上教習にまで行きましたが、何度やっても「やり直し」で、なかなか教官から合格してもらえませんでした・・・
最後の路上教習の時に、意地の悪い年輩の教官から言われた言葉は、今でもよく覚えています。
「今まであんたの運転を見てきたけど、もういいかげん、教習所に通うのもあきただろ?いつまでたっても、俺たちの指示にも従わないで、自分勝手に運転してるみたいだけど、あんた、そんなんじゃ、いつか必ず事故を起こすぞ?俺が横で見ているから、これまで路上教習も無事にやってこれたんだからな?俺たちも、いいかげん、あんたとつき合いたくないんだよ?だから、これで路上教習も終わらせてやるよ?だけど、いいか?今のあんたの運転技術じゃ、必ず事故を起こすぞ?ペーパードライバーていどで、運転は、まあ、あきらめるんだな!」
今考えると、この教官の言葉って、かなり差別的で、脅迫的で、侮辱的なものに思えますよね?
ですが、実際に、運転免許を取ってから父の自動車を借りて、初めてのドライブをした時に、電柱にヘッドライトをぶつけて、事故を起こしてしまいました・・・
たしかに教習所の教官が危ぶんでいたように、私には自動車の運転はやめたほうがよかったのだと、後になって思いました・・・
それ以来、自動車の運転はしておらず、免許は持っていても、単なる身分証明書として用いているだけの、ペーパードライバーです(笑)
自動車の運転は、とにかく勉強すればできるものではなく、身体的な反応や、周囲の刻々と変わる状況を見極めたり、車間間隔を適切に保ったり、アクセルやブレーキペダルを加減して、安全な走行速度を維持するなど、いろんな操作や技術や注意力を要求されるものだと思います。
ADHDや発達障害を患っている方たちは、たしかに長々と時間をかければ、運転免許も取得できるとは思います。
ですが、免許を取得しても、自分から自動車を運転しようと思わないほうが、身のためというか、賢明な判断なのではないかと思ったりしますね。

kok116412542 公開 2021-6-2 20:48:00

私は専門家ではないのでアドバイスすることはできませんが、運転免許取得を希望する発達障害の方のために、下記のような教習プランがあるようですのでご参考にしてみてはいかがでしょうか。
https://www.tsubasaplan-kenkyukai.com/
ページ: [1]
全文を見る: ADHDの夫の免許取得について。 - 現在ADHDを患っている夫が教習所に