車の免許を取ったら友達を乗せてドライブに行きたいのですがどれくらい運転し
車の免許を取ったら友達を乗せてドライブに行きたいのですがどれくらい運転したら友達を乗せていいと思いますか?目安やアドバイスなどをお願いします! 夢に水を差すような話で恐縮ですが、免許歴にかかわらず、公共交通機関等の従事者でない者がたとえ友達とはいえ身内でない者を、みだりに同乗させるのは決して好ましい事とは言いかねます。どうしても乗せるのならば最低限の距離や時間とし、教習所で習得した交通ルールを厳守し、他人の生命を預かっている事をきちんと弁えなければなりません。
また、万一の事態に備えて十分な保障内容の保険に加入する事は言うまでもありませんが、事前に責任の範囲をお互いに明確に合意する(念書を取るくらい)事も大切です。
…と、まぁ重苦しいことばかりを書いてしまいましたが、何事も経験!とにかく政府高官のリムジン運転手でも目指すつもりで、その日まで腕を磨いて下さい! 初日からでもいいんじゃないでしょうか。免許は取ってる訳だし。
じゃなきゃなぜ初心者向けに1人乗りの車が普及しないんだって話にもなります。
まあうちが乗ってたのは1人乗りだったけど。 乗せたくないなあ、とふと思うようになったら。 友人の家族から許可を貰えたら。 乗せたのは半年くらい経ってからでしょうか。取った直後から友人とツーリングによく行ってました。 初日からでも良いと思うけど?
運転に自信が無いから、自信が付いてからですね。
「どれくらい運転したら」と聞かれても、これは個人差が有るので何とも言えません。
友達を乗せる=友達の命を預かる事ですからね。
他の人は、安易には答えられませんよ。
ページ:
[1]