Omiaiの情報流出ですが、私も対象者でした。 - 免許証だ
Omiaiの情報流出ですが、私も対象者でした。免許証だったんですが、警察と信用情報機関に登録かと思いますが、具体的にどのようにすればいいでしょうか?
免許証は情報流出であって盗難じゃないですし。
こういう場合は交番じゃなくて署の方ですよね?
この間更新したばかりとはいえ、
免許証番号は変わんないみたいですし。
再交付も情報流出であって盗難じゃないから免許証番号変更できるかわかんないですよね。
信用情報機関はお金を払って申告すればOKですか? 会社の回答では、警察には届けてあるとの事なので個人ではとりあえず何かなければ大丈夫かと。
不安であればJICC.CIC.に本人登録しておけば少しは気が楽になるかと思います。
何かあっても、流出が明確なので大丈夫だとおもいますよ。
あまり気にせず行きましょう! 私も対象者でした。
交番ではなく、最寄りの警察署に電話をして、届け出をする問い合わせをしたところ、この場合(不正アクセスによる漏洩)は、事業者から警察に届け出るものだから、情報の流出・盗難といっても、個人でする手続きは無いんですと言われました。
omiaiに電話問い合わせしたところ、警察当局には届け出してあると言ってましたね。。
ただ、流出事件があった事実だけを届け出てるのか、対象者の情報まで届け出てるのかなど詳細はomiaiのサポートセンターの人はわからないようで、なんだか不安な回答でした。
免許証の再交付は、弁護士さんに聞いたところ、紛失したわけではないのでできないと思うとの回答を受けました。
信用情報機関のコメントの登録については、その通りだと思います。 特にやることはありません。免許証の写しでは、何の証明にもなりません。受け取った側の確認不足になりますので、あなたに何の責任も生じません。 信用情報機関はともかく、免許証に関しては、情報が流出していることについても何らかの文書をもって本署の交通課で相談するしかないと思います。情報が流出していることであなた自身に目に見える形の実害が生じているなら、その証拠も持って、生活安全課の方でも相談するべきでしょう。
ページ:
[1]