運転免許の書き換えの時期になります。違反が無い場合警察署で更新手続きが
運転免許の書き換えの時期になります。違反が無い場合警察署で更新手続きが出来、今は即日交付かと思いますが、中型免許で視力検査。警察署でやる深視力検査と試験場にある深視力の検査のタイプは異なるのでしょうか? 変わらないと思います。
通常の視力検査と深視力検査を同じ検査機で行なうタイプです。
ただ、検査機により明るさが違うかもしれません。
私は、近視と乱視をメガネで矯正していますが、左右をほぼ同じ視力(1.0〜1.2程度)にしておけば、問題なくパスすると思います。 国内でこの機械を製造しているのは2社ありますが、どちらも大差はありません。
合格には、1.2程度の視力、乱視矯正、スモークレンズです。
スモークレンズは、ブルーレンズでもいいのですが、視野のコントラストをはっきりさせるので、棒の太さの差が、はっきりわかります。
乱視は、何本見えても、全て同じ太さならいいのですので、極端に神経質にならない方が良いと、体験から感じています。
最も重要なのは、コントラストです。
検査機の背景が白なので、膨張色でもあるので、黒の棒に反射してしまいがちに見えるケースが多いですので、スモークレンズで、棒の太さをはっきりさせた方が、簡単に判断できるようになります。
乱視用コンタクトは、効果がありません。
私も、いろいろと実験を重ねて、この方法にたどり着きました。
普段は、運転に使えますし。 時期になれば通知のハガキが届き、そこに「どこで更新ができるか」が書かれていますよ。
警察署で更新できるのが誰か、それが即日交付かどうかは、都道府県で異なります。中型自動車免許だと深視力検査があるので、更新可能な窓口には測定装置がありますが、どんな装置かは窓口により異なるでしょう。
そう言えば、私が受けた時は、以前は独立した別の装置でしたが、今はコンパクトな卓上型で、視力と深視力を同じ機械で測れるものになっていましたね。
ページ:
[1]