原付二種と中型の免許では取得の料金はあまり変わりませんか? - 車校
原付二種と中型の免許では取得の料金はあまり変わりませんか?車校に通う場合と1発でとる場合でも 原付二種と言うのは税務用語で、運転免許の話では使いません。それに、バイクに中型は存在しません。現行制度では、車両も免許も「普通自動二輪」です。
一般試験の受験費用は、普通二輪の小型限定の有無では変わりません。
指定教習所の教習コースの費用は、技能教習の時間が短い分、小型限定付きのほうが安いですね。ただ、私の住所地近くにある教習所では2万5千円ほどの差でしかありませんし、教習所によっては小型限定の扱いが無い(小型AT限定の扱いしかない)ところもあります。免許を取った後で、実際に乗るバイクが125cc以下であるとしても、免許だけは限定なしで取得しておいた方がいいと思いますよ。 中型免許はトラックの免許ですから、原付二種に乗るための小型二輪の免許とは比較にならないぐらい高額です。
試験場で1発ならそれほどの差はないです。
ページ:
[1]