s_k122019602 公開 2021-6-4 09:08:00

仮運転免許について。 - 1週間ほど前、仮免許を取得し教習所での路

仮運転免許について。
1週間ほど前、仮免許を取得し教習所での路上教習を3回ほど終えたのですが(今のところ順調)自家用車での練習をしたいと思い仮免許の持ち出しを考えています。1段階の学科の時に教官が仮免許の持ち出し制度について話をしていて、その中で“うちでもたまにいらっしゃいます。”と言っていたので持ち出し自体はできると思うのですが、その場合教官同士で何か色々言われたりしてしまうのでしょうか?(持ち出しはあまりいいイメージがないのを知っている為)
またその場合、教習の時は持参するとして貸し出し期間はどのくらいになるのでしょうか?
無知な質問で申し訳ありません。

kip1147661627 公開 2021-6-4 11:08:00

何とも言えませんね。
その教習所の裁量次第ですね。
教習外で事故や違反があると面倒なことになるので持ち出しを禁止している教習所もあるようです。
それなりに落ち着いて運転できれば何の問題もないはずですし、
教習所内で指導員間で情報は共有されていると思いますので気にしないようにしてください。
昔、私が教習所に通った時は、自己責任で管理していましたから、
私も父に同乗してもらって練習していました。
路上教習でよく走る場所が中心でした。
担当指導員や受付の人に相談してみて下さい。

lou122193459 公開 2021-6-4 11:06:00

自動車学校の元指導員です。一般的には仮免許を持ち出して自家用車で練習することはやられていないですね。でも、「うちでもたまにいらっしゃいます」という発言を考えると、あなたの通っている自動車学校ではNGではなさそうですね。ただ、かなりレアケースにはなると思うので、指導員の中にはそれを悪く言う人はいそうですね。
個人的な意見ですが、リスクが高いのでやめた方がいいと思いますよ。まず、自家用車で練習する場合は補助ブレーキや補助ミラーがないので、何か危険な状況になった時に止めることができないです。
それから、練習中に事故や違反をしてしまった時に仮免許を取り消されてしまう可能性がありますね。あと、心配なのが自動車保険。強制保険は適用されるようですが、任意保険は運転者の適用範囲をちゃんと設定しておかないと、保険が適用されない場合があります。また、仮免許証を紛失した場合も大変なことになりますね。
自動車学校の技能教習で十分上達できますし、リスクを負ってまで自家用車で練習する必要性はないと思いますよ。参考にしてください。

【スタートライン教習所】
自動車学校に通う教習生に役立つ情報を配信しています。
https://ds-startline.com/driversschool/
ページ: [1]
全文を見る: 仮運転免許について。 - 1週間ほど前、仮免許を取得し教習所での路