免許についての質問です - 自分の高校では3年までは車、バイクの免許を取
免許についての質問です自分の高校では3年までは車、バイクの免許を取ったらダメなのですが、自分は2年生の時に中型二輪の免許を取ってしまいました。
今、三年なのですがバイクの免許を取ってしまったし今年車の免許も取ろうと思っています。しかし彼女にもし学校にバレたらいけないからと止められています。自分はもうバイクの免許を取ってしまったから5年の卒業時、就職などの時に免許を出すのは無理だと思っているので車の免許もいいだろうと思っていました。しかし今日免許証を見たところ令和4年10月まで有効と記載されていました。
もし来年の10月で更新しなかったら車の免許を取った時に中型二輪の免許はどうなりますか?
また更新した場合免許証に書いてあるいつ取得というのは令和4年10月に更新されますか?
できれば高専卒の方に就職、又は進学時に免許証を提示したかもお聞きしたいです。
宜しくお願い致します。 免許の更新は、行わなければ失効、つまり持っていない状態になります。ただし、更新期間前に、新たな資格の免許を取得する、今回の場合では、普通自動二輪免許を取得している状態で、普通自動車運転資格を取得すると、運転免許は併記となり、更新期間が延長されます。なので、普通自動車運転免許をとれていれば、令和4年の更新はなくなります。
最近だと、運転免許資格の確認が厳密になってきているので、就職後にコピーの提出を求められることがありますよ。受験時に確認するかどうかは、その職業が運転を必須としているか、という点になると思います。 「中型二輪の免許を取ってしまいました」
自動二輪免許に中型などありません。普通自動二輪免許のことですかね。
「もし来年の10月で更新しなかったら車の免許を取った時に中型二輪の免許はどうなりますか?」
意味不明ですね。今は高3で、今年に普通自動車免許を取る気なんでしょ。だったら、普通自動車の併記で期限は先に伸び、来年10月の更新は無くなります。また、意図的に返納でもしない限り、取得した免許はそのままです。
「更新した場合免許証に書いてあるいつ取得というのは令和4年10月に更新されますか?」
来年10月の更新は無くなるのでできません。普通自動車を併記した時に免許証は新しくなります。いずれにしても、左下の初取得日は、最初の日付のまま変わりませんよ。なので、校則が禁じている免許の取得をしたことが判ります。
それが嫌だと思うなら、普通自動車の併記をした後に、普通二輪の返納をすればいいでしょう。バイクには乗れなくなりますが、免許証の二輪の初取得日は消えます。他に、意図的に失効させ再取得する方法もありますが、質問者さんの場合は高専の卒業まで更新が無くなるので使えませんね。
「就職、又は進学時に免許証を提示したか」
車両の運転が必要な職なら、面接時には求められなくても、いずれ提示する必要が発生するでしょうね。それで在学中に校則違反をして二輪免許を取得していた事が判明した時にどういう対応を取られるかは、企業次第でしょう。定められたルールを守れない人材、と言うのは企業にとって危険な存在ですのでね。 >もし来年の10月で更新しなかったら
免許失効
>令和4年10月に更新されますか?
取得日に変更なし。更新年月日は、記載されない。
>就職、又は進学時に免許証を提示したか
提示はしていない。履歴書に取得免許と取得年月は履歴書に
記載したような気がする。
当時バイク免許は未取得で普免を4年時に取得したので
特に問題なかったが・・・
ページ:
[1]