運転免許証の更新をしたくありません - 親が「身分証明書になるから」と頑なに言
運転免許証の更新をしたくありません親が「身分証明書になるから」と頑なに言ってくるんですが
普段電車で移動しているのでまったく必要じゃないんです
身分証明書になるなら「運転免許証」ではなく「保険証」ではダメなのでしょうか?
車を運転する以外に身分証明書として違いがありますか? 運転免許証は顔写真つきで定期的に住所を確認されるので、身分証明書としては1番利用されていると思います。
保険証だとその他の書類も必要になることが多いです。
プロフィールと年齢が一致しませんね。 他の方がおっしゃる通り保険証だけでは顔写真が無い為にそれだけでは身分証として通らず他に住民票等を用意しなければならない場合が多い
免許証はそれこそ更新毎に顔写真も撮り直し住所の変更があれば変更するしIC化で記載されてはいませんが本籍もわかる事から証明度が高い
身分証としてはある意味最強です
何よりも取得が割と容易とはいえ履歴書の資格欄に書けるれっきとした国家資格なので既に大金かけて取得したならわざわざそれを捨てるのはかなりもったいないですよ
これから取得するなら話は別ですけど既に取得済みなら持っている事によるデメリットは「定期的な更新が必要」ってだけで持っているメリットに比べたら小さな事だと思いますけどね 良いではないのでしょうか?
ただし返納するからには
人生何かあるかわかりませんから
免許証が必要になったら
また努力して取り直してもいいという
そんな覚悟があれば返納すれば良いでしょう
免許証が必要になった時に
今よりも劣化した頭で懸命に取得のための
勉強と通学、費用という努力を惜しまないのであれば
私は万が一にでも取り直すのは面倒くさいから
1日かけて更新してしまいますね
免許を取り直すには最低でも20日前後はかかります
タイムロスから考えても3年更新で20日を相殺するに
60年かかりますから更新した方が得かと思いますよ マイナンバーカードでいい。
たかが免許更新が面倒で免許取得に要した費用がもったいないと思わないなら。 ”免許を持ってるけど運転しない”ことと、
“免許を持ってない”ことは全然違うからね。
後者は頭の悪い無能の証明になってしまう。
ページ:
[1]