合宿免許について - 運転免許を取ろうとしています諸事情で家族をショー
合宿免許について運転免許を取ろうとしています
諸事情で家族をショートステイで入所させて運転免許を取得しようと思っているのですが
認定度の関係上介護保険内で使えるショートステイの日数が17日しかありません。この場合最低16日必要なMT免許を取得するのはリスキーでしょうか?
今の所MT車に乗る予定は私用、仕事共に有りません。
AT免許で在学している大学の卒業後就業をする際(在学中の就活の際)に差し支えは有りますか? 最短の16日で卒業したいと言う時間に制限のある中で万が一延泊が確定してしまった場合、費用は掛かりますがアナタの場合は家庭の事情がありますので、合宿免許から通いに切り替え地元の教習所へと転校すると言う方法があります。
https://www.yoyakuguido.com/column/camping-license-word-of-mouth/transferschool/ リスキーですね。
合宿の場合大抵同県内に住民票のある人は受け入れてくれないので近くても隣県。
ちょっとした用事での一時帰宅も難しい距離の場合もあるし。
早急に免許を取得したいのであればスピードコースや通合宿等と言われる、先に教習予定を限界まで詰め込めるコースも視野に入れても良いかも。
通いでは自宅を離れている時間に家族の面倒を見てくれる人の手配が難しい等が合宿選択の要因として有るなら、入校前に一時帰宅時の扱いも聞いておいた方が良いかも。
例えば、ショートステイは予定通り限界までの期限で進め、教習が延長になった場合でも本来の卒業予定日には一旦帰宅し、数ヵ月(?)後など、再度ショートステイの予約がソコソコ取れた時に残りの教習を行う措置が可能かどうか。可能な場合料金はどのようになるか等を事前に打ち合わせの上での入校であれば、いざという時にも慌てなくて済む。
その場合往復の交通費(一往復は一定金額までサービス特典の教習所が多いが、自己都合の二往復は自腹になると予想される)を考えると遠方は避けたい。
大抵の業界では就職時のAT限定の不利益は無いように思いますが、こと就職に関しては今後コロナ不景気も考えられるので、僅かであっても事前に排除出来る不安要素は排除しておきたいと考えるのも当然だと思います。 少しバタバタしますが、MT16日でもいけるとは思います。
ただ合宿の場合、仮免許試験に一発で合格しないと延泊になってしまうのでそこは気をつけた方が良いでしょう。
また就職以後は運送系などの仕事でない限り、ATだからといって仕事に大きく影響することは少ないです。
なのでそこはあんまり気にしなくても大丈夫ですよ。
頑張ってくださいね!
応援しております。
ページ:
[1]