外国人が日本の免許に切り替えず運転していて警察に捕まった場合どうなります
外国人が日本の免許に切り替えず運転していて警察に捕まった場合どうなりますか?知人のお姉さんが三回目で逮捕されたそうです。先週捕まり、今は弁護士か何かを待っているのだそうです。ネットで調べたところ無免許で逮捕の場合は五十万円以外の罰金もしくは三年以下の懲役とありましたが該当しますか?
来週までには裁判のようなものがあるのでしょうか?
流れを教えてください。
あと、個人的に知りたいのですが、先週から捕まっているとのことですが、どのような場所にいるのですか?汚いでしょうか?ジョジョの奇妙な冒険で承太郎が牢屋に入ってましたが、あんな感じでしょうか?害虫ゴのつくやつはいますか?
また、過去に二回も警察に警告をされていたのに、免許を切り替えれば良かったのに、と思いましたが、東南アジアの方なのでついつい先延ばしにしてたのかもしれません。今日できることも明日にやるような文化なので。 有効な国際運転免許証の携帯が無かったなら「無免許運転」です。累犯者のようですからお目こぼしは無いでしょう。法定刑はその通りで、初犯で悪質性が低ければ30万円程度の罰金刑で終わるでしょう。ただ、平年でも数週間程度など、そう早くに処分はされません。短期滞在の観光客なら、訴追はせず、とっとと国外追放にして再入国できないようにして済ませる事もあるでしょうね。
まあ、現在は COVID-19 禍で司法の処理能力も落ちていますから、実際に訴追されるまで数か月かかる可能性があります。いつまでも逮捕拘束はできないので、身元保証人が居れば釈放されるでしょう。ただ、適切な保証人が居ない場合は、在留資格が取り消され、入管の収容施設に連れていかれる可能性があるでしょうね。いずれにしても、特段の事情が無い限り、在留資格の更新が拒否される理由になるので、その外国人さんは近々に日本から退去せざるを得なくなると思います。
一般的には、逮捕された人間が収容されるのは、警察署にある留置場です。マンガのような不衛生な施設ではありませんが、それほど快適な場所ではありませんね。送検後は管轄が検察庁に移り、場所も拘置所に変わります。判決で懲役や禁固刑となれば、刑務所に移ります。
「免許を切り替えれば良かったのに、と思いましたが、東南アジアの方なのでついつい先延ばしにしてたのかもしれません」
個人的には、そもそもが不正に入手した運転免許で、審査に通らず切り替えができないと判っていたから、手続きを取らなかったのではないか、とも考えますよ。 3回目の無免許運転として
処分が進みます。
今後は①行政処分②刑事処分の2つが
無関係に進みます。
①行政処分
運転免許処分で公安委員会が処分を担当
します。
3回目の無免許運転なので、
違反点は75点という、恐るべきレベルです。
よって、今後10年間は日本においては
全ての運転免許の取得が不可能となります。
通知や呼び出しはありません。
犯行検挙日より、免許が取れない期間ぎ
勝手に開始されます。
②刑事処分
犯罪者に対して罰金刑や懲役刑といった
刑事罰を決める処分です。
流れは以下です。
・警察による事情聴取
・警察による送検
・検察による起訴
・裁判
・裁判で求刑
3回目なので犯行内容と前科は非常に悪質です。なので現行犯逮捕されてます。
逮捕後はまず警察の留置場で拘束です。
留置場拘束は原則2日ですが、延長されれば、最大22日間の留置となります。
留置の期限を迎えた場合ですが、
釈放はありえますが、また犯罪をする可能性
が非常に高い人物です。
なので、かなりの確率で拘置所に送られ、
拘束されたまま、起訴→裁判を待つ事に
なるでしょう。
裁判では、罰金刑ではなく、
懲役刑求刑でしょう。
当然弁護人が必要になります。
こちらはもう手配済みのようですね。
懲役刑は刑務所に送られない執行猶予付判決ど、刑務所に送られる実刑判決があります。
今回は実刑求刑が十分にありえますが、
執行猶予付きになる可能性もあります。
以上が知人の方の処分ですが、
また知人姉が外国人なのであれば、
日本在留資格取消となり、
強制退去になる可能性もそれなりに
高い状況です。
ページ:
[1]