大型一種免許の取得方法について。 - 自分は薄給で働いていて、資格
大型一種免許の取得方法について。自分は薄給で働いていて、資格もとくに持ってないので将来の為にトラック TRUCKを運転できる大型免許を取っておこうかと思っています。
使うかどうかは解りません。運送業界で働いた事も有りません。潰しが効くからの考えです。
しかし、当然費用も教習所へ通うとそれなりに掛かります。試験場では難しいと言いますし、田舎に住んでいるのでそう何度も通えません。
そんな事を思いながらネットを見ていると、運送会社には免許取得援助が多いと言う事らしいです。
もちろん使わなくても良いと思ってますが、そんな事が有るなら別に今じゃなくても4トンとかで働いてそれから大型取得でも良いかなとも思います。
因みに自分は8トン限定免許です。2トンワイドロングを運転していたので上手くは無いですが普通に運転は出来ます。
教習所で取得
試験場で取得
将来取得
どれが良いと思いますか?
また潰しが効く免許が有ればそれも知りたいです。大特、フォークリフト、ショベルカー等。
よろしくお願いします。 試験場で取得…かなり難しいです。
昔は場内試験だけでしたが、今は路上試験もあります。
仮免許の練習も、路上の練習も車両や指導者の確保は可能でしょうか?
それができないために教習所に通う人が多いのです。
費用も高いのですが、雇用保険料を納めていれば20%(かな?)のキャッシュバックが国からあります。
大型免許を取得するなら、フォークリフトか危険物取扱者(乙4)のどちらかはあるほうがいいです。
フォークリフトはターンする感覚がわかれば問題ないでしょう。 とりあえず取るって考えだと・・・
どうしても自腹ですよね。
軽く40~50万円かかるので、お勧めしません。
やる気が有るなら運送業界に就職しては?
補助金とか習得制度などが有るので・・・安く取れます。
ただし、「取得後3年は退職できない」などの条件が付きますけど・・・
辞めると、補助金返還ですね。
って事で、就職するならブラックな所はやめましょう。
見分け方は、ブラックはいつも求人募集してる。 大型免許を飛込みで受験…の回答を時々見かけますが、現在は路上試験のため、大型仮免許による路上練習が必須です。
大型を扱う未公認教習所が近所にある、大型トラックを個人的に借りることが出来る…等の環境ならいざ知らず、一般人にはかなり困難でしょう。
指定教習所に通われる事を推奨致します。
費用的な問題ですが、自腹で取得したって永く持ってりゃ何かと便利ですし何らかの形でいつか元は取れます。 時間があるなら飛び込みがいいと思います。色々親切に教えてくれますよ。僕も、大型二種も飛び込みです 金がないなら知恵を使え
大型なんか、飛び込みが基本や
今の飛び込みは、比較的教えてくれるようにはなってる
飛び込みで取れんならトラックの運転なんか止めとけ
あとトラックの仕事は、距離とサイズにもよるが 積み込みと縛りや
積み込みがエラい
4トンで愛の手掴み ができるんなら
10トンでもいけるやろ
20トンなら、フォークでパレット積みやから楽ではあるが
しかしその仕事が取れるかどうか
なんにしても入る会社次第や
んな二次三次下請け会社はアカンで
搾取されまくってるから、長距離やってもムリ
少なくとも社会保険はつけてもらわんとやれないよ
トラックは安易に募集あるが
日雇いバイトなのに、正社員と嘘を平気で言う業界やから
気をつけないと
そっちが大事や
免許の時点でゴタゴタ言ってる場合やないで
場合や 労基の関係で 連続運行が厳しくなり モーダルシフトで 船や貨車の輸送が
進んできています。 今ですと 海上輸送用のコンテナを運ぶための
トレーラーの運転手が 引っ張りだこだそうです。 できれば
大型と一緒に牽引免許を取得しておくと良いでしょう。費用は両方で40万程ですが
1年で元を取る事は可能ですし 会社からの免許取得金 立て替えや
一部援助などの 特典のある会社も多いようです。
ページ:
[1]