運転免許証再発行について運転免許証を紛失してしまいました。 - 引っ越し
運転免許証再発行について運転免許証を紛失してしまいました。
引っ越したばかりで住所をまだ変更登録できてない状態での紛失なのですが、今住んでる住民票で再発行は可能なのでしょうか?ほかの回答を見てると運転免許証に記載されていた都道府県でなければ再発行できないと書いていたので気になりました。 住民票の写し。
本人確認を証明する物。
を持参して引越した所を管轄する警察署か
免許センターで紛失届けと再交付の手続きを取る。
警察署でも出来るが新しい免許証が交付されるまで
時間(日数)がかかります。その間に運転すると免許不携帯になります。
一日で済ませたいなら免許センターでの再交付をお奨めします。
どちらの場合も車を運転して行っては駄目です 引越し先の都道府県で再発行と住所変更は同時に出来ますよー(^^)
まずは遺失物届を警察署で出して、その時にその後の流れを聞けば大丈夫です! 運転免許の再交付(再発行)の手続き場所
運転免許証に記載している住所地を管轄する「警察署」「運転免許試験場」、「運転免許センター」で申請手続きを行います。
ただし引っ越しをしていて、運転免許証の住所地が旧住所で、新しく発行してもらう運転免許の住所を新住所に変更するのであれば、新住所の運転免許センター等で再交付手続きを行う事となります。その場合は住民票などの現住所を証明する書類等が必要になります。
ページ:
[1]