合宿免許を取ろうと思うのですが、理由は普通に時間かけて取るよ
合宿免許を取ろうと思うのですが、理由は普通に時間かけて取るよりも効率的だと思うし、なによりも安いからです。他にも合宿免許のメリットがあれば教えてください。
また、注意点などもあれば教えてください。 メリット
安価(時期による)
短期(2週間程度)
優先で実技できる(教習所による)
旅行気分になれる
デメリット
試験に落ちたり、体調崩して休むと延泊の可能性が出てきて追加料金を支払う事となる
個室はあるが、食堂などは共用部使用なので集団生活感がある(苦手な人)
→早めか遅めに食事すると比較的空いているので、うまく教習時間を調整してみて
短期取得のため、毎日勉強なので休みがない
生活ルールがある
ただし、20歳以上については喫煙・飲酒は禁止されていない(教習所による??) が、トラブルについては非がある場合は退学となる場合あり
喫煙→休憩や教習・講習がない時は所定の場所にて可能、飲酒→教習・講習 終了後 安い・早い
以外のメリットは思いつきません。
一応ですがデメリットは以下です。
・比較的長い間田舎に缶詰めになる
・仮免許で公道教習を行う免許の場合は、
田舎道しか公道経験をすることしかできない
・自分のペースで教習をすすめることはできない(詰込み型) COVID-19 禍の災害状況である今は、合宿免許は、メリットデメリットを云々する以前に「必須の方法」になってきていますね。通いのコースで9ヵ月の教習期限内卒業が無理だと言われるような、異常な混雑状態が発生しています。これでは、免許の取得を考えている人は、合宿コースか、同様な詰め込み教習をする短期コースなどを取るしかありません。
注意点としては、通いがそんな状態なので、多くの人が合宿コースを利用しようとし、予約がすぐに埋まる傾向があることです。今年の夏休みはもう手遅れでしょうね。早く予定を立て、教習所がまだ日程を発表していない段階からでも仮予約を入れておく必要があるでしょう。値段の安いところがいい、などとモタモタしていたら出遅れるでしょうね。
合宿に参加する際の注意点などは、合宿の予約を確保してから考えればいいと思います。
「なによりも安いからです」
安いのは閑散期だけの話で、学生の長期休みの時期は、通いの教習所と大差ない費用になりますよ。それに、COVID-19 禍の影響で教習生が多くなっているので、教習所側も強気の価格設定をするでしょう。来春の合宿プランは通いより安い、とは言えない可能性があります。 免許取得という同じ目的を持っているため共通の話題があり、友達ができやすい。
今までに行ったことのない場所を合宿先に選ぶことで、旅行気分を味わえる。
などでしょうか。
注意点は、最初に組まれたスケジュール内で合格できなかった場合、教習費だけでなく宿泊費も追加しないといけないこともあり得るところでしょうか。
ページ:
[1]