普通免許をMTで取ろうと考えていたのですが、 - 「MT車を買うならよい
普通免許をMTで取ろうと考えていたのですが、「MT車を買うならよいけど、MT車を買う予定が無いならMTで免許を取っても(MT操作を)すぐ忘れてしまうから意味がない」
と言われましたが、どうなのでしょうか? 個人の好みだから好きにすれば良い。
でも大型車に乗らない人は、大型免許取らないよね?
女性限定でも13万人以上居られるけど、あなたには関係無いよね?
だからMTに乗らないのなら、限定免許で良い。と考えるのが普通では? 感覚は思い出せます。
MTを取って最初の1年間乗り続けていればその後忘れて運転できないなんてことはないですよ。
私がそうです。今はATですが、MT運転してよと急に言われても運転できますし。
もし忘れていても1〜2週間で思い出します。
人生何があるかわかりません。MTを取っておいて損はないです。 ギアチェンジの意味を知ってるだけでも意味はありますし、ATでも応用は出来ます。
足し算引き算で殆どの計算は出来るが、掛け算割り算知ってる方が計算しやすいでしょう? そんなことないと思いますよ。
25年くらい休んでてもすぐMTに乗れますし
自転車なんか全然乗ってなくても
乗れる前のフリダシには戻りませんもの。 免許を取って5年、マニュアル車に対しては完全にペーパーでしたが、いざ自分でマニュアル車を買ったら数週間で慣れました。絶対に大丈夫です。 できたら免許取得して、半年で良いからMT車に乗った方が良いです。
教習所の運転だけでは、自転車のように思い出すことは出来ません。
それができなければ無駄です。
必要ありません。
必要あるとすれば他人の車を運転する可能性のある代行運転やガソリンスタンド、車のディーラーや中古車屋などに就職する可能性がある人です。
昔は燃費が良いということで商用車はMTでしたが、いまやタクシーですらATです。
AT限定が無かった昔は、全員がMTで免許を取得してましたが、卒業後にすぐATを買ってMT経験の無い人は「実質AT限定」という扱いでした。
そんな人にMT車を貸すことは無かったし、本人も「私MT運転できます!」と手を上げることは無かったです。
ページ:
[1]