免許を取ったばかりで駐車に苦戦しています。 - 特に縦列駐車が難しいです。教
免許を取ったばかりで駐車に苦戦しています。特に縦列駐車が難しいです。教習所だと目印の柱があったりしましたが外だと当然そういうものがないのでなかなか感覚が掴めません。車がSUVで後ろが見えないのでバックモニターがついているのですがそれも感覚が違って難しいです。
駐車がうまくなるコツを教えてください。 教習車はセダンで、後退する時に左リアドア及びリアガラスから見える教習所内の柱を目印に云々、という形で縦列駐車を習ったと思いますが、SUVなのでリアガラスはセダンよりははるか後、リアゲートにあります。オーバーハング(車両後端から後輪の距離)を理解して後輪の位置(後部座席の背もたれの位置付近、これはセダンも同様)をイメージをすることによって、ステアリングホイールを切ったり戻したりして左後方が障害物等に接触しないように後退します。
ページ:
[1]