1050125437 公開 2021-6-24 21:14:00

海外で自動車運転免許証取るのに必要条件とかありますか? - 海外で免

海外で自動車運転免許証取るのに必要条件とかありますか?
海外で免許を取った場合、日本の運転免許と2個持ちは可能ですか?
※因みに所得予定地域は「サウジアラビア」です。60万で教習所高級車乗り放題と聞いたので。

tv4109409208 公開 2021-6-24 21:33:00

「海外で自動車運転免許証取るのに必要条件とかありますか?」
運転免許の制度は、それぞれの国や州により異なりますので、国によるとしか言えませんね。ただ、多くの国では、特に国籍は問わず、その国に中長期に滞在する資格さえあれば、運転免許の取得を可能としていると思います。日本もそういう方針です。
逆に、観光や商用などで数十日程度の短期滞在者の場合は、交通条約による運転が可能なので、免許取得を認めないのが一般的です。国によっては、最初の数年間を「練習免許」の期間とし、長期滞在者でないとフル資格の免許が取れないようにしているところもありますね。
「海外で免許を取った場合、日本の運転免許と2個持ちは可能ですか?」
基本的には可能で、それぞれの国ごとに運転免許を持つのが普通です。ただし、外国の免許を元に、その国や州の免許に「切り替えた」場合に、本国の免許証を没収してしまう国や州があります。別に本国の免許の効力がそれで失われる訳ではありませんが、手元には本国の免許は無くなってしまいますね。
「予定地域は「サウジアラビア」です」
個別には詳しくないので、赴任予定先の企業などに問い合わせましょう。ただ、つい先日まで、非ムスリムの外国人の入国を厳しく制限していた国ですので、外国人の運転免許取得を想定していない免許制度になっている可能性があります。
質問者さんの口ぶりだと、就労ではなく一時的な渡航を考えているだけだと思いますが、先述の通り、観光や商用など短期のビザでの入国では、受験資格は発生しないのが普通です。
ページ: [1]
全文を見る: 海外で自動車運転免許証取るのに必要条件とかありますか? - 海外で免