免許取りたてのころ、駐車の練習ってどうやっていました?どこか店で練習するわ
免許取りたてのころ、駐車の練習ってどうやっていました?どこか店で練習するわけにもいかないし家の駐車場じゃ慣れちゃうし、近くの公園はそもそも駐車スペースは無いし... 基本ができていれば別に駐車の練習なんて必要ないですから、私は普通免許の時はやったことありません。駐車の練習は車の運転の基本動作が詰まってますから、駐車場などをお借りして練習するのはおすすめしますよ。
車の事故って、警察沙汰になる事故の大半は交差点で起きます。ちょっと擦る程度の事故も、大半は車庫入れなどの時に起きます。
商業施設の駐車場なら、同時に狭い道の運転や交差する交通への対応なども練習できるので、対効果は高いと思います。
ただし、商業施設の駐車場は買い物客の利用がありますから、歩行者の飛び出しなどを考えると、練習の安全性に難があると言えなくもないと思います。充分に安全確保に配慮して練習していただきたいです。安全確保について考えるのも、また研鑽になります。 元も子もない回答になりますが、世の中で駐車の練習をする人は少数派だと思います。
自分も練習はした事ありません。
駐車場によって感覚が全然違うので、一定の場所で練習しても、あまり効果は無い様に思えます。
普段から利用する固定の駐車スペースで練習するのは効果はあると思います。 私は、お店屋さんの駐車場で普通に練習していました。 近所のホームセンターの駐車場で、入れたり出したりしてました。
開店早々ならガラガラだし、端っこでやってたら誰の迷惑にもならず
失敗しても恥ずかしくないからね。
まる1日、何百回も出し入れしたら、いやでもコツを覚えますよ。
むろん最初のコツは、先輩や父親に教えてもらいましたけどね。 実家が古い構造で、ガレージは玄関から20mも先。
なおかつ途中に障害物があるのでバックでのクランク走行が必要でした。
そんな環境で育ったんだから、毎日が車庫入れ練習の連続です。
ページ:
[1]