20歳の息子が免許取り消しになりそうです。嘆願書の書き方アドバイス願
20歳の息子が免許取り消しになりそうです。嘆願書の書き方アドバイス願います。
違反内容は、普通免許で2tダンプを運転した無免許と過積載です。
会社で指示されて運転して現場に向かっている時にパトカーに停められ普通免許では乗れなかったと初めて知ったそうです。
会社側も乗れると思っていたようで、今までも何度か乗っていたとのことでした。
4月にその会社の面接の帰りに道に迷い一方通行逆走で減点、その前に一旦停止で減点され残点1のところ今回の無免許運転。
1年以上定職につけず引きこもり気味でしたが、やっと仕事に慣れてきて本人も頑張ろうとした矢先の出来事です。
彼の今後の将来の為にも少しでも軽減処分させるのであればと書類を作成したいと思っています。
どなたかいい知恵を授けていただけますようよろしくお願いします。 普通運転免許を取得している=その免許で運転できる車種を把握している
勿論、免許取得時の学科で習う。
免許を取得している時点で『知らなかった』は通用しないし、知っていて然るべき事を知らないのなら尚更免許は持たせておくべきではありません。
引きこもり気味になった事情やら、社会復帰に向けた努力等、息子さんに様々な事情があった事は理解しますが、道交法違反の処分とは別問題です。
仮に、質問者さんの大事な息子さんが2tダンプに轢かれて亡くなったとして、その運転手が『普通免許しか持っていない。2tダンプの運転と過積載は会社の指示。普通免許では2tダンプに乗れなかったと知らなかった。会社側知らなかったし、今までも何度も乗っていた。1年以上定職につけず引きこもり気味だったけど、社会復帰を目指してやっと仕事に慣れてきた矢先の出来事だから』と言ってきたら、質問者さんは手放しで許せますか?
』 20歳の息子とやらがマヌケなだけです。会社も同じですが、運転者が悪いのです。 無理無理(笑)
何をどうしても取り消し。
そもそも自分が運転できる車かどうかをわからず運転する時点で話にならない。 知らなかった?
知らなかったでは済まない問題です。
嘆願書出すのは自由ですが、その方面に強い弁護士さんなどにきちんと相談した方が良いんじゃないですか? 嘆願書を書いたとこで時間の無駄です
貴方の息子と会社の無知を思い知ってください そもそも知らなかったは通用しません。スピード違反も知らなかったと嘆願書を提出してももみ消してくれないと思います。書くなら知っていたが、会社に命令されたと書くしかないが、大事になります。会社から逮捕者が出る可能性があります。
ページ:
[1]