仮免許の期限を残したまま、自動車学校を退校しても - 仮免許は生
仮免許の期限を残したまま、自動車学校を退校しても仮免許は生きてますか?自動車学校を辞めた時点で、無くなりますか?補足現在通っている自動車学校が、仕事の都合で通えていません。
2段階の技能も1度も受けていません。
しかし、仮免許の期限は残り1ヶ月です。
なので、別の自動車学校に通おうかなって考えています 出来ますが、仮免の期限が切れそうなら、切れたらまた仮免から取り直しかと。
だったら、一発やってみては? 法律上は可能です、ただし転校には両教習所の合意と手続き書類が必要です。
なぜなら現在の仮免許証は通っている教習所の管轄番号が入っていますのでそのままでは引き取れません。
指定教から指定教の段取りを負った手続きをしないとだめなんです。
試験場などの一発試験を受けた仮免許は試験場管轄なのでOKなんですが指定教からの仮免取得は面倒なんです。 仕事の都合で今の教習所に通えないのに転校してというロジックが不明ですが、今の教習所やめれば仮免許は返して貰えます。
しかし、別の教習所が期限まで1ヶ月の仮免で仮免入所させてくれるかは甚だ疑問です。 途中で教習所を退所した場合、仮免許証は本人に引き渡されます。その有効期限までは有効です。
ただ、それが残り1か月では、どこかの教習所に「転校」しても、卒業する前に失効してしまい、殆ど意味が無いように思いますね。 有効期限内なら生きていますけど、目的は?退校される理由は?
仮免許を使用するには条件があります。
条件を満たされてから使用してください。 仮免許は自動車学校ではなく管轄する警察発行のはずです。
これは取得から6ヶ月は有効です。
ページ:
[1]