免許証の色について。 - 令和2年(2020年)誕生月前月に免許証を更新し、
免許証の色について。令和2年(2020年)誕生月前月に免許証を更新し、ゴールド→令和7年(2025年)誕生月翌月まで有効
令和3年(2021年)に対自動車と事故→警察に届け出済
お互いに傷が小さかったため、保険などは使わず
このような場合、次の免許更新で免許証の色は青になってしまいますか?(>_<)
自分の車もかなりロースピードではありますが動いてはいたため、お互い様になるのは仕方ないとは思います。
ただ、ほぼほぼ相手がぶつかってきたくらいの事故だったので、これで免許証の色がブルーになってしまったら正直やりきれません。 ゴールド免許の判定は、過去5年簡の違反点数の有無で判定されます。
「5年間無事故無違反」と言われますが、「5年間、違反点数が付く事故・違反点数が付く違反がないこと」です。
例えば、泥はね運転のように点数の付加されない違反で切符を切られてもゴールド継続です。
また、物件事故でもお互いの話し合いで解決できず事件送致となれば、点数がつきます。(動いていたなら少なくとも安全運転義務違反で2点)
質問内容から今回は、
物件事故であり、お互いの話し合いで解決
と思われますので、点数に影響はありません。
よって、ゴールド継続です。 人身になっていないし示談も問題なく終了したようですから点数は付かないでしょう。
って事で免許上は無事故無違反継続中。 結論から言うと、青にはなりません。
「無事故無違反」の事故とは、人身事故だけです。
人身事故を起こして、違反点数を貰ったら無事故無違反では無くなります。
その時の事故は人身事故にならなかったと思うので、他の違反など無ければゴールド免許は維持出来ます。 令和3年(2021年)に対自動車と事故→警察に届け出済・お互いに傷が小さかったため、保険などは使わず
物損事故処理・運転免許加算点数無し
人身事故処理・運転免許加算点数あり 無事故無違反ですから、青。
その代わりその間に、無事故無違反なら5年ですね。
ページ:
[1]