1053244957 公開 2021-6-22 10:00:00

免許について - 初心者期間に免停を受けた場合、初心者講習や再試験を

免許について
初心者期間に免停を受けた場合、初心者講習や再試験を無視して免停の呼び出しを無視した場合、免許更新はどうなりますか?
免停期間後に初心者講習、再試験無視で免許取り消しになるのでしょうか?
それとも普通に免許取り消しになるのでしょうか?
また、その場合の免許を取り直すまでの期間はどれくらいでしょうか?
初心者講習、再試験の無視はすぐに免許を取り直せるとあったので気になりました。

川姓 公開 2021-6-22 12:35:00

まずですが、運転免許の処分は2種類あります。
①初心者期間限定の処分
初心者期間中に初心者となる車両での違反点が3~4点
以上になった人が対象。
処分の内容は、
・初心者となる免許の初心運転講習
・初心者となる免許の再試験
・初心者となる免許の取り消し処分
②全員共通の行政処分
違反車輛は関係なく、過去3年間の全違反点合計で
処分が決定。処分の内容は
・全運転資格の免許停止処分
・全運転資格の取消処分
・取消になった場合は、最低1年~最長10年免許取得不可
なので、初心者期間中は①②両方の処分の対象になります。
また、初心者講習と再試験は①の処分、
免停処分は②の処分なので、お互い無関係です。
①初心者期間限定の処分における、
初心運転者講習→無視→再試験→無視をした場合からです。
この場合は、複数回の出頭要請がありますが、
その無視を継続した場合は、
いずれおとずれる免許更新の際に免許更新を拒否され、
初心者免許の取り消し処分が強制執行されます。
処分はこれだけです。
②全員共通の行政処分における免停処分のための
出頭要請を無視した場合ですが、
これに関してもいずれ必ずおとずれる免許更新の際に、
強制的に免停処分が執行されます。
免停期間が短縮される免停処分者講習も受講できません。
処分はこれだけです。
一部の他回答者さんの回答に、
>免停を無視続ければいずれ裁判、
>最悪逮捕されます。更新どころじゃありません。
というものがありますが、これは完全に誤りです。
無視をして逮捕されるのは、
・反則金を納めなかった
・犯罪に相当する交通違反の場合は裁判になるが、
その裁判への出頭命令を無視した
という場合です。
免停処分を無視しても、これは犯罪には相当しませんから、
逮捕されることにはなりませんし、
当然裁判になることもありません。

111462419 公開 2021-6-22 10:28:00

免停を無視続ければいずれ裁判、最悪逮捕されます。更新どころじゃありません。
免停後、初心者講習のお知らせが来ます、任意ですからご自由に
再試験を無視すりゃ取り消しです。取り消し期間はないのですぐ取りにはいけますが、合格率は10%らしいです。
とりあえず無視はやめときましょうね
(# ̄З ̄)

k10111851373 公開 2021-6-22 10:26:00

「初心者期間に免停を受けた場合、初心者講習や再試験を無視して免停の呼び出しを無視した場合、免許更新はどうなりますか?」
免許更新前に免許が取り消されるので、更新ができません。
初心者期間中に停止処分を受けても、初心者期間がその分延期になるだけです。そして、免停の理由になった点数で初心者講習に呼ばれ、それを無視すると1年間の初心者期間終了後に再試験に呼ばれ、それも無視すると免許の取消処分を受けます。これは全て、最初の更新日以前に行われてしまうでしょう。
取消処分後に免許証の返納命令が届きますが、それをずっと無視し続けていたとしても、更新時にノコノコと試験場に出かけていけば、その場で免許証を取り上げられます。また、そういう違反常習者はまたどこかで違反をするので、その時に免許証を取り上げられます。
「免停期間後に初心者講習、再試験無視で免許取り消しになるのでしょうか?それとも普通に免許取り消しになるのでしょうか?」
「普通に~」が意味不明ですが、質問者さんの場合は前者ですね。違反の累積で取消処分を受ける訳では無いのですから。
「その場合の免許を取り直すまでの期間はどれくらいでしょうか?」
初心運転者制度による取消では、欠格期間がつかないので、取消処分による返納を実施した翌日からでも再取得を目指せます。また、普通自動車免許であれば、申請により仮免許証が交付されるので、教習所は第二段階からスタートできますね。

1149715673 公開 2021-6-22 10:24:00

初心者期間に免停を受けた場合、初心者講習や再試験を無視して免停の呼び出しを無視した場合、免許更新はどうなりますか?
更新不可能
ページ: [1]
全文を見る: 免許について - 初心者期間に免停を受けた場合、初心者講習や再試験を