免許が取れてまだ不安だったら初心者マーク付けててもいいですか?警察に
免許が取れてまだ不安だったら初心者マーク付けててもいいですか?警察にバレたら罰金ですか? 免許取得後の1年間は初心運転期間なので、初心者マークを付けていないと違反です。初心運転期間を過ぎて初心者マークを付けていても違反にはなりません。
初心運転期間を過ぎて初心者マークを付けていて煽られたとしても、煽った側は違反になりますが、煽られた側は何のお咎めもありません。
免許を確認された際に小言を言われる程度です。 つけてもいいですが、それでも煽る輩や危険運転をしてくる輩は存在します 付けていても問題ないですよ。
初心者マークの義務は、運転免許を取得して1年以内の人が車を運転する時は、「内閣府令で定める様式の標識を付けないで普通自動車を運転してはならない」と、道路交通法(第71条の5)によって定められています。
1年以内は付けなければなりませんが、1年以上付けてはいけないという決まりがないので、付けていても問題ありません。 初心者マーク、もみじマークを、該当しない人が付けてはならないって規則はないはずです。 初心者期間が終了しても初心者マークは付けてもOKです。
ページ:
[1]