自動車免許の事で教えて欲しいです - 中型車は8トンに限る準中型車と普通
自動車免許の事で教えて欲しいです中型車は8トンに限る
準中型車と普通車はAT車に限る
の免許を所持してます。
転職で、2トントラック TRUCK、4トントラック TRUCK、パッカー車の4トンなどに運転をしたいのですが、
自分の所持してる免許でなら、AT限定解除すれば上記の車は運転できるのでしょうか?
免許を所持して10年以上経ってます。
ご回答よろしくお願いします。 最大積載量5t未満
車両総重量8t未満
最大乗車定員10人以下
の普通自動車免許は
中型8t限定と表記されます。
質問者様の場合は
AT限定中型8t限定免許です。
限定解除すれば
MT・中型8t限定免許になります。
平成19年・2007年・6月 質問者さんは中型免許が出来る前に
限定ありの普通免許を取得したのですね。
マニュアル車を運転するにはAT限定解除をすれば
総重量8t未満、最大積載量5t未満のトラックのマニュアル車が運転
出来ます。 変わった免許ですね。
中型車8トン限定は、平成19年6月以前に当時の「普通免許」を持っていた人です。
その後に、また改めて準中型をAT限定で取ったと言うこと?
質問に質問で返してしまい申し訳ないが、詳細を教えて欲しいです。
別にケチを付けるとかではなく、単純に興味があるのでw 8t限定という事は中型免許施行前に普通免許を取ったという事。
それなのになぜ準中型と普通はAT限定となるの?
何か変な取り方をしたの? AT限定の解除をしても、8t限定が残ります。その状態では、総重量が8t未満の車両までしか運転できません。しかし、4t積のトラックやパッカー車だと、総重量8t以上になっている可能性があり、運転できるとは限りません。車検証を見て確認する必要があります。
なお、外見上は、ナンバープレートが中板(ボルト2本留め)か大板(4本留め)かで区別できます。中板なら総重量8t未満なので運転可能です。
せっかく中型8tに移行しているのですから、ついでに8t限定も解除してしまいましょう。そうすれば総重量11t未満、積載6.5t未満まで運転可能になります。 ハイできますよ。
謎の準中型以下のATが気になります。
ページ:
[1]