免許更新(うっかり失効)についてなのですが、私は免許更新を忘れてい
免許更新(うっかり失効)についてなのですが、私は免許更新を忘れていて、しかも12月3日には有効期限が切れています。
なので6ヶ月以内なら講習で済むのですが、今日6月3日で6ヶ月以内ちょうどの日なんですが(日本語下手ですみません)
これから免許更新行こうと思っています。
6ヶ月最終の日ですが、ほんとに今からなら間に合うでしょうか?行って6ヶ月過ぎてますって言われたら恥ずかしいので知恵袋で聞いてみました。
今からで今日でも6ヶ月の更新間に合いますよね? 失効したらもう更新はできません。なので「免許更新(うっかり失効)」と言う表現は不適切です。失効再取得です。
「私は免許更新を忘れていて、しかも12月3日には有効期限が切れています。なので6ヶ月以内なら講習で済むのですが、今日6月3日で6ヶ月以内ちょうどの日なんですが」
はい。2020年12月3日は木曜だったので、失効は翌12月4日、そこから「6ヵ月」は2021年6月3日まで、つまり今日までですね。
「これから免許更新行こうと思っています」
更新はできません。できるのは再取得の手続きです。失効から6ヵ月以内は無試験で可能です。窓口も更新とは異なりますので、住所地の都道府県の警察のホームページで「期限切れ 再取得」で記事を探しましょう。手続きには住民票の写しと写真が必要ですので、それも準備して行きましょう。
「ほんとに今からなら間に合うでしょうか?」
今日まではギリギリ、無試験での再取得ができます。明日からは仮免許からのやり直しになります。…ただ、再取得の手続きができる窓口が午前中にしか受付をしていなければ、アウトです。
「今からで今日でも6ヶ月の更新間に合いますよね?」
くどいですが、更新は失効の時点でもうできなくなっています。 しかも12月3日には有効期限が切れています。
青・3年 それはここで聞くより免許センターとか警察の免許更新窓口に問い合わせるのが1番ですよね。 聞く暇あったら、すぐに免許センターへ!
ページ:
[1]