免許更新についてです。 - 遠距離引っ越しで住所が変わりました
免許更新についてです。遠距離引っ越しで住所が変わりました。そのタイミングでちょうど免許更新の時期になってしまい、前の住所の県から案内が来てしまいました。
住所変更は済んでいますが、ちょうどで間に合わず。
普通免許のみです。
どのように対応すればいいのでしょうか? 免許証の住所が今の住所なら今の管轄で更新すればいいです。
更新はがきは絶対必要なわけではありません。 転入届を出していれば、住民票を持って新住所の方で更新に併せて住所変更は出来ますよ。
旧住所の方でやる事は何もありません。 旧住所に届いた通知ハガキが手元にないなら、配達先(実家?)に転送して貰いましょう。無くても更新手続きはできますが、記載されている講習種別が、転居先の都道府県で更新手続きをする場合にも役立ちます。
更新手続きは、経由更新の場合を除き、運転免許証に記載された住所の都道府県でしか出来ませんが、同時に住所の変更手続きをすることで、現住所の都道府県で更新手続きが可能になります。住民票の写しなど、現住所が証明できる書類を持参して、現住所の都道府県の更新窓口に行きましょう。
ただし、通知ハガキには旧住所の都道府県での案内しか記載がありません。運転免許に関する運用は都道府県により大きく違うので、別の都道府県の案内は役に立ちません。新住所の証明書類として何が使えるのかも都道府県により異なりますので、それらの条件や窓口の場所、受付時間等を確認するために、現住所の都道府県の警察のホームページを参照して、更新手続きの記事を探して確認しておきましょう。
ページ:
[1]