運転免許証の更新についての質問です。 - 4月に新社会人になり県外に就職
運転免許証の更新についての質問です。4月に新社会人になり県外に就職しました。誕生日も近いこともあり運転免許証の住所変更と更新を同時に行おうと考えていました。
しかし現在、健康保険証がまだ手元になく、パスポートなども持っていないため身分証明できるものがない状態です。
そこで調べたところ公的なところからの手紙や領収書は証明に使える場合があると知りました。
そこで質問です。
⭐︎運転免許証の住所変更と更新にはこれらが使えますか??
⭐︎これらが使えない場合、住所変更と更新を同時に行うことは難しいですか?
⭐︎保険証が無かったり住所の違う運転免許証しかない場合どのように免許の更新や住所変更を行えばいいですか?
どなたか教えてくださると幸いです。よろしくお願いします。 まず、新住所の管轄の警察HPで免許記載住所変更に必要な書類を確認する。
都道府県によりけりで差があるので
"手紙や領収書は証明に使える場合があると知りました"
が、その通りなのかダメなのか分からん。
>⭐︎運転免許証の住所変更と更新にはこれらが使えますか??
都道府県による
>⭐︎これらが使えない場合、住所変更と更新を同時に行うことは難しいですか?
先方が求める住所変更に必用な書類が用意出来ない場合、当然門前払いでしょう。
>⭐︎保険証が無かったり住所の違う運転免許証しかない場合どのように免許の更新や住所変更を行えばいいですか?
黙って旧住所の管轄の都道府県まで行って旧住所のママで更新すればいい。
住所変更をしていない以上、免許証上は旧住所住民のママ。
更新はケツが決まっているのだから、住所変更を後回しにしてでも間に合うように処理するしかない。
住所変更は、新住所証明の書類が揃った時に改めて個別で処理する。 住民票(住所)を異動しましたよね?
委任状を書いて、親族友人知人等で本人確認書類を持っている人に質問者さんの住民票の写し(本籍筆頭者記載)を取ってきてもらうのはいかがでしょうか? 新住所の消印付き郵便物があれば住所変更と同時に更新も出来ると思います。
都道府県によって違いもあるかも知れないので、警察署に事前に電話で聞いてから準備した方が確実だと思います。 公的機関の請求書OKです。
新住所と貴方の氏名がき記載されていればよい。
更新と住所変更同時に出来ます。 近くの警察署(駐在所や交番ではだめ)に公的機関の請求書などを持っていくと、住所変更できます。裏書で、新しい住所を記載するだけなので、そんなに時間はかからなかったと思います。きちんと住所変更しておけば、更新免許の住所も新しい住所で更新されますよ。
ページ:
[1]