tru1218594924 公開 2021-6-16 17:55:00

脳梗塞で運転免許相談 - 脳梗塞になった人は必ず医者の診断書(免許センター

脳梗塞で運転免許相談
脳梗塞になった人は必ず医者の診断書(免許センターで渡されるやつ)が必要になりますか?
SNS見てると免許センターに直接行ってそのままok貰ったって人も居るんです。
私もリハビリテーション病院に入院していますが、健常者と変わらぬ評価点(満点)で、入院前と変わらぬ体の調子です。
来週退院も決まりました。
で、父親が運転について調べてくれたのはいいんですが、まだ私入院中なのに免許センターに電話して私の名前をだして病名もだしてしまったんです。
退院後にゆっくり手続きしようと思ってたのですが。
で、免許センターから診断書が送られて来るらしいんですがこれでもう医者の可否次第になってしまったのです。
何先走ってるのと言いたいんですが、これ私が退院後に免許センターに直接行って適正検査の結果運転okになるケースもあるんですか?
それとも医者の診断書は絶対必要なんですか?
ちなみに父親(60歳)は電話する度キレてます、、、入院で私も精神的に疲れてるのですが更に疲れます、でも入院で心配や迷惑を掛けたので我慢してますが。

mom1011193396 公開 2021-6-16 21:08:00

私の兄が1回目に脳梗塞で
左膝から下と左肘から下が不随になった際は
医師の診断で障害の区分を確定させ
教習所の路上講習を受けて合格
免許はATのみ継続になりました
※ワイパーの操作のみ停車(駐車)時に操作
※右手、右足は動くので障害者用の装備は無し
その際
杖などの補助器具が無いと自立できないので
バイク(二輪)は失効されるハズでしたが
将来的にリハビリ等で改善したり
自動運転のように「転倒しないバイク」が出た時は
またツーリングをしたいと言うので
現在は乗らないという条件付きで失効を免れています

2回目は脳出血になりましたが
リハビリの結果、1回目と同等まで回復した為
教習所の講習は無しでした
※障害の区分が変わったら講習が必要だと言っていました
なので
免許センターに直接行ってそのままok貰ったっていう人は
「健常者レベルに回復」とか「前回と障害の区分が変わってない」
という診断を医者から貰って
講習を免除になったのではないでしょうか?

あとは
車の保険会社にも病気の有無や後遺症の申告をしておかないと
事故した時に保険が適用されない事もあるので
その辺も要確認ですね
ページ: [1]
全文を見る: 脳梗塞で運転免許相談 - 脳梗塞になった人は必ず医者の診断書(免許センター