joh1121934022 公開 2021-2-11 14:47:00

免許失効中の任意保険と免許更新 - 免許失効に気付かないうちに2件

免許失効中の任意保険と免許更新
免許失効に気付かないうちに2件保険に連絡する案件がありました。ひとつは私が運転し駐車場に止めた後、風にあおられ隣の車にドアパンチ。もうひとつは走行中にマフラーが落ちてしまいその件で。
ドアパンチの方は警察にも電話をして対処しましたがその時点で私も警察も免許失効中に気付かず…。また修理費も自腹で払える金額だったので保険は使いませんでした。マフラーの時も業者へ手配してもらいましたが何も言われず…。なのでその後に自分で免許失効していた事に気付いてびっくりしました。
昨日免許期限切れの手続きの為免許センターに行ってきたのですが、その場で「いつ頃免許失効に気付いたか?」と言われあわてていった日付が勘違いでマフラーで業者を呼んでもらった日付より1ヶ月ほど前になってしまいました…。(怖そうな人でバシバシ聴かれて少しパニックになった)
帰宅後「あ!気付いたのはマフラーの後だから違う…」という事に気付きましたが後の祭りで…。あまりないとは思いますが任意保険に免許センターから確認する事とかありますか…。そもそも免許失効中に上記の事があり何も気付かれず済んでいた事がもう怖いのですが、ドアパンチの時に失効中だった事も警察に出頭した方がいいでしょうか(でも正直何て言って出頭したらいいのかも分からない)
今回色々やらかしていてもの凄く反省しています。今自分にやれる事はありますか?

sas11764205 公開 2021-2-11 14:51:00

免許センターに行き、うっかり失効の手続きは済んだのでしょう?
べつに言わなくてもいいのでは?

また、2件の事故も、
運転していない時ですし、失効した免許には関係ありません。
警察が確認したのは本人確認だと思います。※この場合は。
ページ: [1]
全文を見る: 免許失効中の任意保険と免許更新 - 免許失効に気付かないうちに2件