免許の点数リセットについて色々調べたけどよくわからなかったの
免許の点数リセットについて色々調べたけどよくわからなかったのでよろしくお願いします。わかりやすいように日付などを例えで書きます。
1月1日に高速でオービスでスピード超過を写真に撮られたとします。
その20日後に自宅に通達が来て1月30日に出頭して下さいと書面が届いたとします。
そして出頭し写真も自分と認め35キロオーバーで
6点の累積で30日免停になることを伝えられます。
その後行政処分で罰金を支払い 免停の処分者講習が3月1日に受けたとして29日短縮で3月2日から乗れるようになったとします。
よくわからないのがここからです。
1年間無事故無違反で過ごせば 点数が0に戻りますが、この場合いつ戻りますか?
一般的に免停などならないような違反なら 最後の違反から1年を過ごせば0点になるはずですが、この免停がからんだ場合、 最後の違反から1年 翌年の1月1日が来たら0点に、戻るのか 免停があけてから1年なのかがよくわかりません。
調べてたら、免停明けから1年間無事故無違反をすごせば、、、とも見ますがなんかおかしいなあと感じまして。
今回のオービスなんかも 最終免停になるにもかなり期間がありますし、免停明けから1年ならそれまでの期間なんなの?と思います。
もっとスムーズにしてもらえれば1年間も早いのにと。
実際の0点になるのは どこから1年でしょうか? 違反点数が6点以下なら最後の違反から一年間無事故無違反で0点に戻ります。
6点で免停になった場合は処分が終了すれば0点に戻りますが、前歴1になり違反点数4点で免停、10点で取り消し
になってしまいます。要は低い点数で行政処分されるって事です。
質問だと3月2日に違反点数0点、前歴1になってます。
免停明けから1年間無事故無違反すると、前歴0に戻ると言う事ですよ 違反点が消える条件は以下4つです。
例外はありません。
①最後の違反から1年の無事故無違反を達成
②違反日以前2年以上無事故無違反の場合、
3点以下の軽い違反に関しては、違反日以降
3か月間の無事故無違反で違反点は消える
③免停処分があけた
④違反者講習を受講した
なので、免停が終了すれば違反点は消えます。
以上でお分かりかと思いますが、
ご質問の内容に関して指摘や回答をさせていただきます。
>行政処分で罰金を支払い
罰金は刑事処分となります。
行政処分は公安委員会が行う運転免許処分となります。
>1年間無事故無違反で過ごせば
> 点数が0に戻りますが、この場合いつ戻りますか?
上記回答の通りですが、免停処分が終了した時点で
違反点が消えます。
ですがこの場合は前歴が1増えます。
前歴というものは増えれば増えるほど、
少ない違反点で重い処分を受けるという処分基準が
適用されるのがルールです。
前歴は免停処分あけ1年間の無事故無違反で前歴0に
戻ります。 1年後の3月1日24時にリセットされる。
処分(免停)が発生した場合、処分が終了してから1年間です。
3月1日の24時で前歴0累積点数6点が、前歴1累積点数0点、になります。
つまり3月2日の0時は運転できる状態なので、3月2日が1年を数える起算日になります。
3月2日から1年と言うと、民法の日付の数え方を適用し、1年後の同月同日の前日の満了をもって1年が経過したと数えます。
よって、来年の3月1日の24時がリセットされるタイミングになります。
ページ:
[1]