合宿免許について教えて下さい。 - 合宿免許に参加予定なので
合宿免許について教えて下さい。合宿免許に参加予定なのですが、荷物をボストンバッグとキャリーケースに詰めて持っていこうと思ってます。初日から学科と実技をやるらしいのですが、その前に一度荷物をホテルに置くタイミングってあるのでしょうか?
また、服は何日分持っていった方が良いでしょうか?洗濯する場合はハンガーとかよりも紐を用意した方が良いでしょうか?
他にもアドバイスがあったら教えてほしいです。
最後に、この時期なので感染対策もしたいのですが、持っていったほうが良いもなどありましたら教えて下さい。
こんな時期だというのは重々承知した上で行くので批判はご容赦下さい。 荷物は事前に合宿予定先の教習所に連絡をして「~月~日に入校予定の~~ですが荷物を宅配便で送りたいのですが、何日迄に何処に送れば良いのでしょうか?」と問合せて下さい。合宿先から指定された住所宛に宅配便で宿泊先又は教習所宛に宅配便で送れば指定された届先で荷物を受け取って預かって貰えます。帰りはホテルのフロントに頼んでホテルから自宅宛に宅配便で送ってしまえば重たい荷物を持っての移動は無くなります。
自宅から宅配便で送ってしまえば荷物の量は気にする必要はありませんし合宿期間中に衣類等が足りない場合、家族の方に頼んで宅配便で自宅から宿泊先(ホテル)に送る事も可能ですので、あまり心配しなくても大丈夫ですよ。 今絶賛合宿中です!!
着いてから学校で手続きをしてから荷物を部屋に置いてから授業まで時間はあると思います!!!
服は4日か5日分持っていきました!
ユニットバスだったらかけられるところがあるし、ハンガーも部屋に何個かあると思います!!
感染対策はこの時期は本当に人が少ないのでマスク、手洗いうがいを徹底していれば大丈夫だと思います! 「一度荷物をホテルに置くタイミングってあるのでしょうか?」
宿舎の形態は様々なので、一概に言えませんよ。ただ、卒業していく教習生との「入れ替え」の都合から、宿舎に入るのはどうしても午後の遅い時間になり、それまでの間は荷物をどこかに預けて教習を受ける運用が取られるでしょう。提携ホテル利用の場合でも、到着早々ホテルに荷物を預ける、と言うのは難しいと思った方がいいですね。
なので、服や靴など、持参した荷物を開いて何かを取り出さないと、その日の教習を受けられない、と言うのは避けた方がよく、そのまま教習を受けられる服装や靴で現地入りするのが適切です。貴重品は基本的に身に付け、常に必要な小物の持ち歩き用に、教習の邪魔にならないサイズのバッグを用意し、すぐに荷物から取り出せるようにしておきましょう。
「服は何日分持っていった方が良いでしょうか?」
現地で洗濯をする頻度で考えればいいでしょう。私は男性でさほど服装にこだわりはないので、下着は3日分、上着は正副2つで済ませて、荷物を削減します。就寝時はジャージ姿ですね。
「洗濯する場合はハンガーとかよりも紐を用意した方が良いでしょうか?」
個人的には金属線ハンガーを数個持参することをお勧めします。今の宿舎は昔と違い、軒に紐を任意に張るのが難しい構造をしている事が多いですからね。金属線ハンガーなら場所も取らず、荷物の隙間に詰め込めますし、少々変形しても機能を失いません。ユニットバスを乾燥機代わりに使う場合も、紐よりハンガーの方が適しています。
また、卒業検定を受ける最終日は、一旦宿舎を退去し、検定を受け、不合格だったらまた宿舎に戻る(部屋はその時の空き部屋に移る)、と言う動きになるでしょう。そういう場合も、紐を撤収しまた展開するのは面倒ですからね。
タオルや靴下などを干すとき用に。洗濯バサミを数個用意しておきましょう。
「他にもアドバイスが」
耳栓を持参しましょう。バカな若者が親の監視から逃れハメを外して騒ぎます。安普請の宿舎ではその騒音から逃れられません。そいつらが宿舎から叩き出されるまで耳栓が必須ですし、数日おきに新人がやってきては同じバカを繰り返しますので、卒業するまでずっと必需品ですよ。
あと、ノートPCを持参するのであれば、HDMI ケーブルを1本、荷物に追加しておくといいかも知れません。部屋に備え付けの液晶TVを、PCの外部モニタ代わりに使って、動画などを楽しむことができるでしょうから。
「感染対策もしたい」
現地でできる対策は、十分にされていると思いますので、そう心配をする必要は無いでしょう。ただ、アルコール消毒液が品切れのまま補充されていないケースを想定して、小瓶でいいので1つ持参しておくか、アルコール除菌のウェットティシュを持参し、持ち歩くのがいいでしょう。 おそらくついて入稿手続きをするタイミングで部屋を案内されるんじゃないかと思います
感染対策としては携帯用のアルコールジェルがあるといいのではないでしょうか?
洋服はランドリーがあるんだとおもいます
おそらく乾燥機もあると思いますが
結構ホテルとかの空調って乾燥しますよね
自分は教習所の研修などでは室内に濡れたタオルかそれこそ洗濯物を干して
加湿器代わりにしていました
ページ:
[1]