免許の点数について知りたいことがあります。 - 自分は学生時代(当時、高
免許の点数について知りたいことがあります。自分は学生時代(当時、高二年生)に無免許でバイクに乗っていて、事故を起こしてしまい警察がきて処分を受けました。内容は2年間免許取得できない処分でした。そして2年が経ち教習所に行き、免許センターで受かり免許獲得しました。ですが前歴が1あるので点数なしでのスタートになりました。そこでなんですが取得してから1年過ぎたんですけど点数いくつあるのでしょうか?誰かお願い致します。 違反をしていなければ、点数は0点です。質問者さんは、交通違反の点数制度が持ち点からの減点式だと勘違いをしているので、そのような疑問を持つのでしょうが、違います。違反点数は0点からの加点式です。違反をしていなければ、誰もが0点です。
質問者さんの場合、欠格期間が明け、免許を取得した時点で、前歴1の累積0点となっています。そして、免許取得から1年間を無違反で過ごしているなら、前歴も0になっています。前歴0の人は、6点で30日停止、15点で取消になりますが、これが前歴1だと、4点で60日停止、10点で取消と厳しくなります。 点数は減算では無く加算式なので何点あるとかは無いです。
ページ:
[1]