来年の免許更新でゴールドになる予定なのですが、 - 今年2輪を取ろうと思い
来年の免許更新でゴールドになる予定なのですが、今年2輪を取ろうと思います
この時免許取得したのが10月だった場合、その取得日より後に2輪の免許を取るとゴールドになって交付されるのでしょうか?
取得日前にとってしまうとブルーのまま、免許更新が伸びるのでしょうか? 二輪の免許を取得(併記)する時点で、過去5年以上の免許歴があること。そして、取得(併記)日から過去5年間無事故無違反であれば、その時に交付される免許証は「優良」になります。
来年、優良になるというくらいですから、免許歴は問題ないと思われますが、違反があれば要注意です。 免許証を追加(併記と言いますけど)する場合、
前日の時点で5年以上免許証所有歴があり、5年間無事故無違反なら、ゴールドになりますよ。(併記の場合は、40日ルールは関係ない)
条件を満たしていなかったら、ブルーのまま3回目、または5回目の誕生日+1ヶ月まで有効期限が延びます。 免許を取得してから5年以上及び、最後の違反から5年以上経過していることがゴールドの条件です。
更新であっても併記であってもね。
更新日が5年と40日より前ならブルーです。
併記も同じです。
5年と40日以降ならどっちもゴールドです。
併記でも期間が5年に伸びます。 自動二輪を併記する時点でのあなたの無事故無違反歴によります。
でも、二輪なら早めに併記したら、その分だけ2ケツできる日も早くなります。
早く2ケツできるようにするのがあなたにとってメリットがあるのか、それとも早くゴールドになるのがいいのか、それはあなたの思い次第です。 免許の取得と更新は同じ扱いです。
取得時に、過去5年間無事故無違反ならその場でゴールドが交付されます。
5年に満たなければブルーですね。
ページ:
[1]