運転免許の将来性についてですが、これから15年から20年もすれば、完全自動運
運転免許の将来性についてですが、これから15年から20年もすれば、完全自動運転になり、今の若い人が老人になる頃には車を運転する人なんていなくなる気がします。運転免許って取る価値があると思いますか?
人間は便利な方にいきますから、かつてATが登場した当時は普及するか分かりませんでしたが、今では圧倒的にATです。車も、行き先を入力するだけで、完全自動運転なら皆そのような方向に行くと思います。安全ですしね。
もちろん、今でも乗馬を趣味にしている人がいるように、趣味なら少数残るでしょうが、基本的には運転免許は必要なくなると思いますか? そうです。どうしてYouTubeとかであんなにPRしてるのにできないという輩がいるんでしょうか?(^-^;
甚だ疑問です。
スマホのようにある時を境目に一気に普及します。
5Gが全国に普及するのは2030年です。2030年代に普及します。
そして、2040年には6Gと自動運転車が当たり前になってます。
2050年には7Gが全国に普及します。
そうです。つまり、10年単位です。
全国に普及するのは2030年に5G・2040年に6G・2050年に7Gです。今現在は、首都圏や空港の一部でしか5Gは利用できません。 自動運転なんて無理無理、絶対無理! 今生まれた赤ちゃんが寿命を迎えるまでも無理。出来る訳が無いんだから考えるのが無駄。 東京の通勤時間をyoutubeなどで見てご覧よ。自転車が縦横無尽に走ってるぜ。自動運転になったらこいつ等はもっと縦横無尽になる。だって車が自動で止まってくれるんだから。
こいつ等が居る限り自動運転なんて出来っこ無いって。 斜め横断したら一発で無期懲役に出来るなら可能かもしれんがね。 まず不可能と思う。
15~20年先なら今販売されている車がまだ大量に使用されているはずだからそれらの車を運転するためには免許証は必要。
自動運転の車が登場するかも知れないが、そうなれば限定免許が出来るかも知れない。 自動運転車が普及し始めるのは15~20年後
しばらくは自動運転でない車も混在しますし、ていうか、当面は免許ないと車運転できないですから、まだ運転免許はいるでしょ
この手の質問に答えている人の解答見ると、自動運転が遠い未来の夢物語のように考えている人がいてびっくりします
数年後には、高速道路とか限定でしょうがレベル4の車が出てくるかもって言ってるのにねえ 15年20年じゃ完全自動運転にはならないから心配しなくていいよ。 質問者さんがそう思うなら取らなくてもいいですよ。私は、20年程度で完全自動運転が実現するとは思えず、運転席の無い車が普及するのはもっと先、質問者さんが定年を迎える頃ではないかと思いますので、質問者さんのお孫さんであればともかく、質問者さん本人は、まだ運転免許の必要な世代だと思いますね。
ページ:
[1]