免許証の更新ハガキが来ました。ですが、車の運転はしないし、マイナンバーカード
免許証の更新ハガキが来ました。ですが、車の運転はしないし、
マイナンバーカードがある場合は、
免許証は別になくてもいいと思ったのですが、
あえて更新しなくてもいいのでしょうか? 今後運転する機会が無い。
免許証は身分証明用だけでの所持とか
だったら更新しなくても良いかな。
各自治体で
一定の条件での
自主返納に特典があるから
条件に該当するのであれば
自主返納でも良いと思います 80歳代なら返納もわかるが、それより若い人なら運転免許証の大切さを知っているはず。 運転しないなら要らない。
身分証ならマイナンバーカードその他で良いし。 そのまま放置なら、失効です。
運転経歴証明書を免許センターや警察署でももらえますので、返納してみては? ただ…
「中型(8トン)は…」とかの条件付きの場合、仕事上運転する事にならなくなったとき、中型免許を持つのに、再度普通免許を取り、さらに2年待つことになるので、更新したほうが…
5年毎でしょ?マイナンバーカードだって、5年ごとに更新で10年でカードを取り替えるんですよ。 そりゃあなたの自由ですが。
この先の一生、貴方の生活環境、仕事や交友関係などが変わらないとは言えません。
いざ必要となったとき免許取り直すのは大変です。(一度免許をとった人でも、一発試験はそうそう受かりません)
社会人になってからだと猶更です。
ページ:
[1]