仮免許持ってる人は助手席に免許持ってる人乗せれば路上で運転して
仮免許持ってる人は助手席に免許持ってる人乗せれば路上で運転してもいいんですよね?実際にやった人っているんでしょうか?あと私は今仮免許持ってるんですが、教習所の方に預けて持ち出し厳禁ということになっています。なので教習以外で運転はできません。これってどこの教習所でもそうなのでしょうか?持ち出しokでも怖くて運転する気にはなりませんが...(--;) 法的には要件さえ満たせば可能でしょうけど、つまらないことで交通事故でも惹き起こされて仮免許がパーになってしまったら大問題なので、仮免許証を教習所にて保管する運用とし、私的な練習を禁止している教習所が多数派です。
知恵袋の回答を見れば判りますが、親なんて所詮素人で碌な運転指導が出来ませんし、仮免許を携帯して仮免許練習中の表示をし、隣に親が乗っていたとしても練習目的でない運転(買い物、ドライブ、通勤等)は無免許運転として摘発の対象ですから。 私の子供には路上練習させました。「仮免許練習中」をPCで印刷してダンボール紙で車の前後に貼り付けました。マニュアルなので慣れたほうがいいと思い、卒検までに色々なコースを走りました。だから卒検当日は緊張しなかったらしいです。 私が通っていた教習所は仮免許が自己管理でしたが、「家の人の車の助手席にはたぶんブレーキがついてないので練習しない方がいい」と言われました。
同級生で練習してた子もいましたが、私はやってません。 実際仮免練習やる方も居ましたが、他の人と練習するなら免許取った後がいいですね。
仮免取り消しのリスクがある上に、一般人に習った所で変な癖がつくだけです。
試験で通用する運転を練習しないといけないのに、手直ししないといけないレベルになってくる子も居ました。
法的に練習は可能ですが、オススメはできません。 当該免許を取って3年以上か二種免許を取った人を隣に載せれば運転できますよ。(他にも色々規則はありますが)
持ち出しできるかは教習所にもよります。
私は埼玉県の川口にある教習所に行ってましたが、仮免許は自己管理だったので実家に帰ったときなどは標章つけて親を同乗させて田舎道の練習しましたよ。 自動車学校の元指導員です。交通量の少ない都道府県だと、そういった仮免許で自宅の車で練習することをOKといている学校もあるようですよ。仮免許自体も教習生が管理しているらしいです。参考にしてください。
【スタートライン教習所】
自動車学校に通う教習生に役立つ情報を配信しています。
https://ds-startline.com/driversschool/
ページ:
[1]