免許の更新と併記について - 今年の普通自動車免許更新時期に自動二輪免許の併記
免許の更新と併記について今年の普通自動車免許更新時期に自動二輪免許の
併記をしようと思うのですが。この場合併記の手続きだけで
いいのでしょうか?それとも更新手続きも一緒にするのでしょうか?
その場合、誕生日前と後では免許の有効期限は違ってくるのでしょうか? 運転免許証の有効期限は、更新と併記のどちらかにより「3~5回目の誕生日の1か月後」に見直されます。つまり、更新が迫っている時期に併記をすると、併記によって有効期限が先に変わり、更新期間中ではなくなってしまうので、更新はできなくなります(更新をしなくてよくなります)。よって、更新をしてから併記をするか、もしくは併記だけをするかの二択となります。殆どの人は併記だけをします。
ただし、その「3~5回目の誕生日」を数える基準日は、更新の場合は「有効期限の末日」で、併記は「併記をした日」です。つまり、更新期間中の誕生日より前に手続きをすると、更新では期間中の誕生日が1回目にならないのに、併記では1回目になるため、有効期限に約1年の差が発生します。これが気になる人は、併記の手続きを誕生日以降にすれば良いでしょう。 誕生日以後の1か月間に併記すべし。
誕生日前に併記すると有効期限が約1年短くなる。
更新期間に併記すると、別途更新手続きすること必要はない。
(併記だけで可) 更新時期でなくても併記をすると更新同様3回もしくは5回目の
誕生日前後の有効期限になりこの間に更新時期が来ても更新の
必要は有りません、ただし更新期間に併記する場合は必ず誕生日が
過ぎてから併記することでないとたとえ1日でも誕生日までを
1年とみなすので有効期限が1年短くなります、更新だと講習が
ありますが併記は有りません。
ページ:
[1]