免許の有効期限について - 免許の有効期限が1ヶ月過ぎていたのですがどうすれ
免許の有効期限について免許の有効期限が1ヶ月過ぎていたのですがどうすればいいでしょうか?
車には乗っていません。
免許の有効期限が1ヶ月過ぎていたのですがどうすればいいでしょうか?
警察署や免許センターに行けば良いのでしょうか?
またその際免許更新できるのでしょうか?
費用や必要になることやダメになること教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。 >>免許の有効期限が1ヶ月過ぎていたのですがどうすればいいでしょうか?
↑↑↑
取り敢えず不敵な笑みを浮かべてみる(笑)
と、面白味の無いジョークはこのくらいにして、
「本籍地の記載のある住民票抄本」を役場から速やかに取り寄せ、失効した免許証と証明写真、健康保険証、そして現金30000円程度(復活させる免許の種類による。念のため少し多目に持っていく)を持って運転免許試験場へ急行!
但し運転は厳禁!無免許運転になってしまう。
公共交通機関を利用! とりあえず、免許は失効しているので今後も運転は出来ません。
失効してるので更新も出来ません。
やるのは「再取得」です。
失効後6ヶ月以内であれば、本免試験を免除されて再取得が出来ます。
再取得は免許センターに行ってください。
費用は免許の種別や講習区分によって違います。
普通免許で初回か違反運転者なら5300円くらいです。
一般や優良運転者ならそれより安くなります。 「うっかり失効」で検索してみてください。6ヶ月以内なら救済措置があります。ただし、現在は無免許ですから、更新ではなく、簡略な取り直しになりますので御注意ください。
ページ:
[1]