大型特殊の免許を教習所でとったのですが、免許の書き換えは免許センターでし
大型特殊の免許を教習所でとったのですが、免許の書き換えは免許センターでしかできませんか? 「大型特殊の免許を教習所でとった」不可能です。教習所は民間企業で、免許を出す権限はありません。あくまで、指定の教習コースを履修し検定に合格した人に、卒業証書を出すだけです。運転免許は、運転免許試験場で試験を受けて合格しないと取得できません。
「免許の書き換えは免許センターでしかできませんか?」
運転免許に「書き換え」と言う手続きはありません。手持ちの免許証に種類を追加する手続きは「併記」と言います。どの窓口でできるかは都道府県次第ですが、運転免許試験を行う窓口のみに限られるのが普通で、その施設が「免許センター」を名乗っているかどうかは都道府県次第です。
例えば、私の住む福岡県では、「免許センター」と言う言葉は県内2か所にあるゴールド免許専用の更新センターを意味し、そこでは運転免許試験は受けられませんので、併記は県内4か所にある「運転免許試験場」に行く必要があります。 概ねお考えの通りです。
警察署で手続きが可能とアナウンス又は警察署に運転免許試験場が併設・隣接している場合を除きます。 自分も大特とりましたけど、免許センターでしかできませんでしたよ
ページ:
[1]