免許取得後に車を福祉改造(手で運転できるように等)する場合もう一度
免許取得後に車を福祉改造(手で運転できるように等)する場合もう一度自動車学校に行かないと行けないのでしょうか?私は脳性麻痺があり足が不自由です。
普段の車の運転は足で操作しています。
免許取得時に免許センターに行き普通に運転しても大丈夫と判定を受けて免許を取得しました。
今は普通に運転できていますが、例えば足が動かしづらくなり足での運転ではなく、手で運転できるようにしたいと思った場合、自分の住んでいる地域の免許センターへ相談に行くと思いますがその時、病院でもらった診断書も持っていくと思います。
免許センターで改造等必要と結果が出た場合はもう一度自動車学校に入り直すのでしょうか? 入りなおしません。
免許更新の時などで受ける適正検査にて判断され、もしも足での運転が困難と判断された場合は、運転するときの条件を付けられるだけです。
例えば、視力が悪い人の場合は視力矯正器具を付けるというふうな感じです。
あなたの場合は足なので、「アクセルおよびブレーキを手動式で操作できるAT車に限り運転できるものとする」などの運転するための条件が追加されると思います。
条件がつけられるだけで、運転免許を取り消しにされたり、自動車学校に通いなおしたりする必要はありません。
手動式の補助器具を使って運転する場合は、足での操作感覚とはまったく違うので絶対にちょっとは練習してから公道にでましょう。
公道にでたとしても、最初の1年は初心者に戻ったつもりで細心の注意を払って運転することをオススメします。
ページ:
[1]