免許不携帯って罰金はあるけど違反点数は無いんですか? - と言う事は他
免許不携帯って罰金はあるけど違反点数は無いんですか?と言う事は他に違反が無ければ次回更新時もゴールド免許のままと言う事ですか?
今日、外出時にお財布が無いと思って大慌てで車の中を探したら結局隙間に挟まってたと言う事があったので
もしこれがお財布が無く、「免許不携帯」となった場合どうなるのか気になって質問します お考えの通り、反則金のみで違反点数は付かないので、他に違反が無ければ金帯免許になります。
但し違反点数は付かないものの違反の経歴そのものは他の違反と同様永遠に残ります。 すでに先の点については回答がついていますので。
そもそも免許は「携帯」していなければならないもの、ということだそうで、警察官が何かしらの理由で免許の提示を求めた時に、すぐに提示できない場合は「不携帯」と判断されます。
警察官が提示を求めたときに、それこそ丸一日かかってでもその場で探し出し、そこで提示できた、というならば不携帯にはならないと思いますが、そんなに悠長に待ってはくれないでしょう。
スレ主さんは免許証を財布に入れていた、ということでしょうか。
ほとんどの場合は、先の方も書かれていますが、住所と氏名、所有している免許の種類で免許センターに問い合わせて確認されます。
免許不携帯の場合、ほとんどの場合、重大な違反性がないとなれば注意で終わりますが、交通安全週間とか、まぁ取り締まり強化期間などの場合は、免許不携帯で反則金3000円を取られる場合はあります。
とりあえずは、お気を付けくださいませ。 私は2回、不携帯で捕まりましたが、ネクタイにYシャツ、スーツ姿でビシッと決めていたので住所氏名から無線で免許証確認され無罪放免でした。関係ないけど。 違反キップは白です。
点数は無いので、ゴールドならゴールドです。 警察官は運転免許証不携帯者から名前と住所を聞き取り、警察無線で運転免許証を取得しているかどうかを確認します。確認がとれた後、警察官は交通違反告知書(「青切符」といわれるものです)にサインするよう指示します。それが、違反行為を認めたというしるしになります。実際に運転免許を取得していることを確認できた場合は、そのまま運転して帰ることが、認められるケースが多いようです。
交通違反告知書は運転者に交付され、後日、反則金3,000円を納付することになります。なお、交通違反の加点はありませんので、ゴールド免許を持っている場合、他に違反がなければ、次回の運転免許更新でゴールド免許は維持されます。 違反点はなしです、ゴールドから下がる事はないです
ページ:
[1]