車の免許をとるか迷っています - 現在大学2年です地元が田舎
車の免許をとるか迷っています現在大学2年です
地元が田舎で1人1台車を持つような県で
私ももちろん車の免許を取るつもりでいました
しかし大学の費用をバイト代、奨学金から出していて来年の春に70万円必要なのですが、
車の合宿免許に30万払うと今月の貯金が7万程度になります(現在の所持金)
来年の春までにはバイトで50万以上は入ると思いますが一瞬でも貯金が10万以下になるのは不安です( ˊᵕˋ ;)
東京で寮ぐらし、母子家庭なので親はお金出せないです。今年の後期の学費は祖父母が支払ってくれましたが出来れば迷惑はかけたくありません。
奨学金は借りるのと、返済なしの無料の貰っています。寮費や固定費は月6万程度です
でも3年生から就活が始まると聞くし、
やはり今しかとる時はないのでしょうか…? 免許証持ったら車が欲しくなります
車買ったら保険が必要になります
運転したら燃料費と維持費が必要になります
これを自分の中で折り合いをつける事が可能かどうか?ですね。
あなたの懐事情はあなたしか分からないし決断はあなたにしかできません。 多くの教習所で分割払いを受け付けていると思いますが、利用できませんか。 卒業後の進路次第ですね。
大都会で就職で、ホワイトカラーの仕事に
つくのであれば、免許は不要です。
要運転免許という採用条件はありませんので。
地元に帰るのであれば、採用条件になくとも、
現実的に日々の生活や通勤があるので、
免許と車は必要でしょう。 必要不可欠なら、仕方ないと思いますよ。
ページ:
[1]