車の免許は取っておいた方がいいですか? - 大学生です。僕は高校生の時から、自
車の免許は取っておいた方がいいですか?大学生です。僕は高校生の時から、自分はどんくさいし免許取っても事故りそうだから取らないでおこう、と思っていました。親にそのことを言ったら、「免許取らなかったら歳とった時周りに引かれるよ」と言われ、乗るつもりはなくても取った方がいいのかと思い始めました。でも、免許証のためだけに大金を払うのも気が引けるしどうするか悩んでます。皆さんならどうしますか? 免許の有無で考えた場合はあればいいことは間違いでしょう。
取った方がいいかは個人の考え方次第ですが、もし取るのであれば大学生の間に取ることをお勧めします。
社会人になってからでは、学校に通うのも時間も少なく、免許取得までに大きく時間がかかります。
また、今後就職活動をするかと思いますが、運転ができるできないかではなく、免許を持っている人が大半の中で持っていないと、悪目立ちします。
(学歴等が似たり寄ったりなら、免許ある方を採用すると思います。)
親御様の言うような周りの意見などは特に気にする必要はそんなにはないとは思いますが、学校に通う30万円の費用に見合うメリットはあるかと思います。
今後、車で移動が必要なところには絶対住まない。車で運転するような仕事には就かないなど、硬い決意があるならともかく、取るか取らないかで悩むのであれば、時間のある今のうちに取った方がいいでしょう。 >>皆さんならどうしますか?
↑↑↑
周囲から「お前みたいな鈍臭い奴に車の免許なんて取れるわけがない!絶対無理!お前みたいな奴に免許が与えられたとしたら公安委員会は職務怠慢だ!」と言われて非常に頭に来たので普通免許+普通二輪免許同時に取得してやった。
教習所マジックではないけど、その後大型二輪、大型、大型特殊、牽引、普通二種、大型二種、大特二種、牽引二種取得してやった。
瞬間湯沸し器みたいだな…俺の性格… 私は田舎住まいなので、高校在学中から教習所に通い、18歳で免許を取るのが当然でした。
車は、一家に一台ではなく一人一台の感覚です。
地元の会社に就職するにしても、採用条件に普通免許取得とあるくらいですからね。
つまり、車はあった方が便利とかいうレベルではなく「必需品」なんです。
回答としては、やはり若いうちに免許は取っておいた方がいいです。
独身のうちは良いかもしれませんが、彼女が出来たら?結婚して子供が出来たら?
車があった方が絶対に便利です。必要と言っても良いかもしれません。
今すぐ車に乗らないとしても、社会人になってから教習所に通って免許を取るのは大変ですよ!
とりあえず、取っておくべき。
ある日突然、車を運転しなければならない場面に出くわすことだって十分にありえるんです。
その時、
「ごめん、免許ないんだ」
では、情けなくないですか…? すぐに車乗らないのなら無駄だと思います。
折角取ってもペーパーになれば運転なんか危なくて出来ませんよ。
身分証明もマイナンバーカードがあれば十分です。
尚、就職に関しては運送系でなくとも、家との距離により通勤が原則車指定の場合もあるので免許が必要だったりしますが、車も必要になります(笑) 就職の募集要項に運転免許と入っている場合があります。 皆さんなら、って聞くのも変ですよ。
うちの方は田舎なので、
ほとんど18歳で免許取ってますから。
普通免許ぐらい持ってないと
オツムの方を疑われます。
田舎は・・ね。
でも、どうするか悩んでるなら、取っときたい
気持ちもあるんですよね?
今取っとけば、あとで「あの時取っといてよかった」
と思う時が絶対あります。
どっちでもあなたの自由ですけどね。
ドコの誰かも知らないし・・・
ページ:
[1]