免許取り立てでいきなりミニバンて言うのはやめたほうがいいと思い
免許取り立てでいきなりミニバンて言うのはやめたほうがいいと思いますか?我が家の車はアルファード ALPHARDですがもうすぐ19歳になる娘が免許を取得して車を運転するようになるんですが、いきなりこんなでかい車を運転させて大丈夫かどうか悩んでいます。
私が最初に運転したのは、1300 CCクラスの小型車でした。
小さい車から徐々にステップアップして大きい車にするなら、最初は軽自動車でも買い与えたほうがいいのかと悩んでおります。
免許取り立ての人が乗る車は小さい車から乗るのが一般的なのかそれとも気にせずいきなりでかい車に乗っても良いのだろうかどうなんでしょう? 最初は車幅感覚があまりわからないと思うので乗りこなすまでは軽自動車のほうが良いかと思われます。
現に免許を取り大きな車を乗って他の車に擦るなどした人を何人か見ました セダン乗りましたがたまに親の軽を乗るとき内輪差で擦りました、その車に合わせて行く能力が必要と思うので何から乗ってもいいと思う、ただ大きい車は修理代が大幅アップなんで預けたくはないですね。 一度横乗りして、乗りこなせるか確認してから決めたら良いのではないかと思います。
娘さんの運転を貴方が判定してあげれば良いと。
アルファードが危ないと感じたら、サイズダウンを考えないといけないですね。
アルファードは普通車の中では大きいですが、視点が高く周りの状況は小型車よりも良く見えるのでデメリットばかりではないです。
初心者だから…と特別視せずに同じドライバーとして冷静に運転を判定してあげて下さい。 「買い与える」
そんなスタンス自体が問題だと思いますね。 どっちでもいい。
運転させるかさせないかはご自身で判断するしかない。
ページ:
[1]