免許とってどれぐらいから友達を乗せるのが理想なんでしょうか?運転
免許とってどれぐらいから友達を乗せるのが理想なんでしょうか?運転技術によると思いますが私は初心者マーク外れるまで特別な事情ない限り載せないようにしようと思ってます。何かあっても責任取れないし、、周りの人は免許とって次の日とかに人乗せてますが皆さんどうですか?? その辺は言い出したらキリが無いですね
事故って自分が原因も勿論あるけど巻き込まれる事もあるし自分の運転技術だけの話じゃないし初心者マークが外れる1年後に劇的に運転技術が向上してる訳じゃない
むしろ運転に慣れて緊張感が緩んでる時期に起こしたりしますからね
自分も免許取って二十数年たってますが大きな事故は1回(車廃車)で軽微な事故が1回の計2回
どちらも同乗者はおらず自分だけの時
かえって他人を乗せてる方がその辺の緊張感があって運転が安全かもしれませんけどね
いつから乗せるかってよりどういう運転するかですから免許取ってすぐ事故る人は運転技術が未熟なのにイキって格好つけようとしてスピード出したりして事故る人が多いんじゃないですかね 逆に人を乗せてないと緊張感と責任感が育たないと思うけどな。 特に決めてはなかったよ。
因みに、初めに乗せたのは父親。
免許取って愛車が届いた当日。 免許歴にかかわらず、友人とはいえ身内でない者をみだりに自家用車に同乗させるのは感心しない。
私なら、身内でない者を乗せる時は保険で金銭的賠償する以外の責任は一切負わない事に同意する旨の念書を取る。
あくまでも個人的意見ね。 責任の話したらキリがないのでは?
初心者が人を乗せてはいけない法律は無いし、初心者でなくなれば責任が無くなる訳では無いですよ。
あなたは初心者マークが外れたその日から全責任が取れるのでしょうか?
運転する以上、人を乗せても乗せなくても事故に遭ってしまう事はあります…
人を乗せてなくても人や自転車やバイクなど、生身に近い人と接触してしまえば横に乗っている人よりも大きなケガになるでしょう…
そんな時に横に乗せている人が気付いて危ないと叫んでくれたらどうでしょうか?
乗せていた事で事故が防げる事もあるかも知れません…
運転が未熟と思うなら、背伸びせず能力にあった運転をすれば良いだけです…
何もかもを悪く考えたら何も出来ません…
初心者でも人を乗せて、沢山運転して下さい…
何時かは人を乗せて同じ心配をするのなら、今でも同じ事です。
今は歩きで言えばヨチヨチです…
心配していたのは親です…
自分で心配していたなら、一度転んで痛い思いをしたら歩くのを辞めてたかも知れません…
運転する事を心配してはダメなんですよ…気を付けるんです…
心配は事故の経験のある人がするもので、経験の無い人にとっては上達の妨げしかないのですから…
あまり悪い事ばかり考えないで運転を楽しんで下さいな。
ページ:
[1]