一緒に免許合宿に行こうと誘われ、仲の良い幼馴染だったし、私も免許を取りたか
一緒に免許合宿に行こうと誘われ、仲の良い幼馴染だったし、私も免許を取りたかったので「いいよ!」と即答しました。しかし、その子の夏休みが短く、しかも学校に成績表を取りに行かなくてはいけないらしく、行ける日が限られていました。
しかも1年で1番高い時期でした。1週間ずらせば5万くらい変わるけどそれだと夏休みが終わってしまうし、始まってすぐ行ったとしても成績表が取りに行けないから無理だと言われました。
夏休みギリギリなので延泊なんて考えられない、絶対に2週間で取れるところがいい。とのことでした。免許合宿で延泊は珍しいことでしょうか??
ちゃんと勉強して、授業にも参加していれば期限内で取れるものですか? 免許の試験は気負わなければ大したことないですよ そもそも、アナタ自身の意見はないのですか? 時間が制限される中でそんなに急いで免許を取る必要があるのですか? 「一緒に免許合宿に行こうと誘われて」「その子の夏休みが短く」「学校に成績表を撮りに行かなくては」 全て幼馴染みの都合ですよね?
今のままで合宿免許に参加しても幼馴染みが途中で辞めたらアナタも一緒に辞めてしまいそうな気がします。受動的に誘われたから行くのではなく、就活や社会人となった時に生活をする上で自分に免許証が必要だと思うなら、合宿免許に行くのか地元の教習所に通うのか自分の生活スタイルに合わせてアナタ自身が決めれば良いと思います。 >絶対に2週間で取れるところがいい。とのことでした。免許合宿で延泊は珍しいことでしょうか??
絶対に2週間で取れるところはないですね。
合宿免許で延泊になる事も珍しくありません。
教習所は授業に出ていても試験に合格しなければ延泊になります。
試験は学科も実技もあるので、基本的に全ての試験を一発で合格して「最短~~日」どおりのスケジュールになります。
それに合格できなければずっと延泊になりますし、仮免の学科試験に3回落ちたら家に戻され、地元の免許センターで学科試験を合格しなければ合宿に参加する事すら許されません。
運転免許は向き不向きもありますから、できれば最悪の事を考えてゆとりをもった状態で合宿に参加する事をお勧めします。 「学校に成績表を取りに行かなくてはいけない」
ただそれだけの用事で日にちを強制されたりはしないので、質問者さんに何か隠している別の用事があるのだと思いますね。
「免許合宿で延泊は珍しいことでしょうか??」
いいえ。普通にあることです。最短2週間とうたっているなら、プラス5日くらいは見ておかないといけませんね。余裕が無いギリギリの日程で参加するなんて、バカのすることです。
「ちゃんと勉強して、授業にも参加していれば期限内で取れるものですか?」
そんなだったら苦労はないですね。延泊無しで終えられるのなんて、全体の2割も無いんじゃないかと思いますよ。 延泊考慮にいれないのは無茶だと思いますが。毎年悲鳴あげてる人がいますよ。
ページ:
[1]