免許の更新(初回)について - もともと視力が悪いんですが、運転する時
免許の更新(初回)についてもともと視力が悪いんですが、運転する時以外普段から全くコンタクトもメガネもつけていません。見えないまま生活しています。
免許を取得したときはメガネだったんですが最近メガネを紛失してしまい、現在ナチュラルカラコンの度入りしか持っていなくて透明のコンタクトを持っていません。
視力検査の時には度入りのカラコンしたままでも検査は受けれるのでしょうか?また通るのでしょうか?
もちろん写真撮影の時は外すつもりです。
カラコンの度入りで視力検査して通った方いらっしゃればそのまま行こうかと思うんですが、もしダメそうならメガネ作ろうかコンタクト作ろうか迷ってます。
ただ普段から全く使わないので出来れば作りたくないのが本音なのですが。。。 先日免許取得した者です。
免許作成時に、1人カラコンをつけている方がいたのですが、免許取得されてました。
免許更新となると分からないのですが、ご参考までに。
また、運転免許センター?に連絡して聞くことが確実かと思います! 視力検査の時には装着して、写真撮影の時には外す・・・で問題無いです。
免許証の写真について、カラコンは「色彩の強いカラーコンタクトは禁止」なので、全てアウトと言う訳ではありません。
ただし、色彩が強いのかどうかなんてその場で絶対的な基準で判断できないので、色によっては写真撮影OKが出たり外せって言われたりするかもしれませんね。 免許センターごとに判断基準が変わるんで確認してからですね。
検査自体は視力測定で合格すれば問題ないです。
ただ眼鏡等の条件付きで取得した場合、運転時は必ず付けて下さい。
ページ:
[1]