高齢者の運転免許をマニュアル限定にすることが最も事故を減らせるのではないかと
高齢者の運転免許をマニュアル限定にすることが最も事故を減らせるのではないかと思うのですがなぜそうならないのですか。 メーカーがMT車を出して呉れません三菱なんか1台も存在してないくらいで・・・
一番多いのはマツダで、トヨタはまだマシな方かな? 誤発進が少なくなる代わりに、その何倍も急発進の危険性が増すでしょう。そう考えると、そうならない理由は明らかではないでしょうか? マニュアル信仰者が、強引に、MTなら踏み間違えがない、と言っているだけで、実際は分かりません。冷静に考えれば、MTだろうと、踏み間違えはあると思うのですが。 高齢者だけどMT車限定にすると乗る車が無い(軽トラ除く)
FRが好きだけど86かBRZかシエラくらいかな。今あるのは
どれもサスが堅そうだから腰が痛くなる。高齢者の乗る車ではない。
MT限定にすれば前頭葉の緩くなった年寄りは乗れなくなって良いんだろうけど、行政が法令作ってもメーカーとマーケットがついてこない。無理にやると金持ち年寄りが車買わなくなって、メーカーから政府に突き上げが来るからだろうね。 それが事故を減らせる一番の原因ではないからです。 アクセルとブレーキの踏み間違え事故は確かに減らすことが出来そうですが、
クラッチ操作とギアの変速操作に気を取られて、別の事故が増えそうです。
ページ:
[1]