車の免許を取り3ヶ月が経ち、一人で運転していいよという許可が降
車の免許を取り3ヶ月が経ち、一人で運転していいよという許可が降りたんですが、友達を乗せちゃ行けない。夜22時までに帰ってくるのが親とのルールになっており凄く腹立ってて自由に運転させて欲しいなーと思うんですが、いい方法ありませんか?助手席に乗せてどこか行っても文句を呟くか無言でなにも言わないと言う時間が続き正直乗せたく無いです。また、皆はどのくらいで、友達乗せて遠出しましたか? 私は運転歴何十年にもなりますが、家族や親族以外の他人は乗せない主義です。
もしも事故を起こして同乗者に何かあった場合の責任は100%貴方にかかって来ます。これまで、若い方が運転していた車が事故に合い、乗っていた方全員が不幸にして亡くなったと言ったニュースがどれだけの数あった事か!もしもそのような結果になった場合にはご両親に全責任が降りかかって来ます。
貴方のご両親はそのようなニュースや出来事を充分に知っているからこそ、反対されるのだと思いますよ。
また、ご両親が助手席で無言なのは貴方に運転に集中して欲しいからでしょう。
さらには夜間(特に深夜)の運転は昼間よりもかなり危険です。
ご両親のお気持ちを察してあげて友達は乗せないで帰宅時刻も守って、運転技術の向上を目指してください。 高校生の運転で事故を起こし、同乗者が2人死亡した事故が最近ありましたからね。
刑事裁判の後は、同乗者の遺族が高校生ドライバーに民事訴訟を起こすでしょうし、もしかしたらドライバーは自身が死んだ方が良かったと思うようになるかもしれません。
そのような事にならないように心配してるんだと思いますよ。 こんなところでそんなこと聞いてる時点で無理。その制限をかけている人を隣に乗せて実力で認めさせてください。
うちは免許取って3ヶ月で車買って友達乗せて箱根走ってましたよ。 ん?誰の許可?
んなもん何も無かったが。
全て自分で金出してるから誰にも文句言われ無い。
車も自分の金で買い、自分の金で保険払ってんだから言われる筋合いない。 自分の車なら好きにすればいいんじゃないかと
まぁ心配なんだろうけど
半年くらいでレンタカー借りて旅行したよ
ページ:
[1]