私の年齢は18歳です。2か月ほど前の仮免許中の出来事です。60㎞制限の道路を普
私の年齢は18歳です。2か月ほど前の仮免許中の出来事です。60㎞制限の道路を普通乗用車で走っていてオービスが光ってしまいました。
119㎞出ていました。
この車の持ち主は、免許を持っている友達です。
このとき、この友達を後部座席にのせて、助手席には19歳の免許なしをのせてました。
これは私が仮免許中の出来事で、私は昨日免許が取れたばかりです。
その昨日、その友達の家に違反を知らせる手紙が届きました。
車の持ち主は来週の月曜に警察署に行くといっています。
私はこれからどうなるのでしょうか?
今できることはありますでしょうか?
その友達は怒っていませんが、迷惑をかけたという気持ちでいっぱいです。
心配でたまりません。 どうせ遊びに行くのに運転したんでしょ?
そんなの練習目的じゃないじゃん。
故に無免許運転だよそんなの。
まあ無免許運転にならなくても仮運転免許条件違反+速度超過で取消じゃないのか?
そもそも本免許証取得時、既に重大な違反を犯していたのだから一応意見を述べる場は与えられるが、形だけのもので取消になるだろ。
まずその友人から出頭場所に電話してもらい、当時の運転者も同行させるべきか相談してもらえ。
「来てくれ」or「とりあえず来なくていい」どちらの回答であっても、質問者も同行するのが誠意ってもんだろ。
間違っても友人に「運転してたのは僕です!」と言わせることは、犯人隠避罪になるからな。
友人も刑法犯として処罰されることになるぞ。
初めから正直に申告すること。 まず、オービスは写真も撮るので、あなたの運転事実は判明します。
あなたは無免許運転との指摘がほとんどですが、無免許運転ではありません。
したがって友人も無免許運転ほう助にはなりません。
仮免許は路上を運転できる免許です、なぜ無免許運転になるのでしょうか?
仮免許で路上を運転する条件を満たしていれば速度違反だけです。
しかし今回の件では、
免許を持っている友人は、普通免許を受けて3年以上でしょうか?
仮免許練習中のプレートを規定の様式で規定の位置に取り付けていたでしょうか?
これらを一つでも満たしていなければ、「仮免許条件違反」で12点です。
オービスで写真撮影されているので、仮免プレートは明白になります。
助手席の友人の写真も残りますが、無免許ですね。後部座席の人の指示で運転したなんて言い訳は通らないでしょう。
仮免許証不携帯については、証明できないので不問ですね。
したがって、
12点(仮免許条件違反)+6点(速度)で18点
せっかく取った免許は取り消しで、1年間は再取得できません。 とりあえず車のナンバーから友達が呼び出された。
友達が警察に行ってこの時運転していたのは自分ではなくあなたが運転していたと証言するだろうし写真を見て友達が運転していないことが確認される。
その後にあなたが警察に呼ばれて写真を確認する事になります。 あなたは無免許運転で、免許取消で欠格期間は2年。
友人は無免許幇助で、同じく免許取消だと思います。 罰金払って、免許取り消し。
ページ:
[1]